Secondo le prime stime l’annata 2020 si presenta con delle uve di ottima qualità, sostenute da un andamento climatico sostanzialmente positivo, che non può che dare interessanti aspettative per i vini provenienti da questa vendemmia. È prevista una minima flessione rispetto al 2019, un calo fisiologico dovuto alle condizioni climatiche, con un aumento della qualità: l’estate secca ha contribuito alla maturazione di un’uva bella e regolare. I mesi assolati hanno garantito una bellissima fine di maturazione, senza stress idrico. Sotto il profilo fitosanitario i vigneti si presentano sani anche se le precipitazioni degli ultimi giorni hanno imposto un continuo monitoraggio per valutare l’accrescimento dei grappoli e il controllo dei potenziali attacchi di patogeni. Si stima di terminare la raccolta a fine settembre con le varietà medio-tardive, i rossi premium. L’esaltazione degli aromi e dei profumi sarà il risultato, con vini bianchi freschi distinguibili a primo impatto per sapidità e salinità, e vini rossi di grande struttura e colore. Una delle parole chiave che guida lo spirito della Cantina Assuli è la sostenibilità che da sempre aderisce a protocolli volontari, ottenendo quindi la certificazione biologica. Ciò significa una una grande attenzione sia in campo sia in cantina, sostenuta anche dalla scelta di aumentare le potenzialità enologiche delle varietà grillo, nero d’avola, perricone e lucido attraverso il diradamento dei grappoli che consente di ottenere livelli qualitativi più elevati. Il non utilizzo di prodotti sistemici implica, inoltre, una maggiore cura e monitoraggio in vigneto, un impegno costante nel preservare le vigne dalle malattie, monitoraggio giornaliero e tempestività nei trattamenti. In cantina, dai lieviti agli attivanti, si utilizzano solo prodotti consentiti in agricoltura biologica, la vinificazione viene fatta utilizzando i prodotti enologici e i processi autorizzati dal regolamento. Inoltre, massima attenzione alle contaminazioni: l’igiene della cantina è un requisito fondamentale per ottenere dei prodotti di qualità.