San Polo, azienda vitivinicola fondata a Montalcino nei primi anni ’90, e acquisita da Marilisa Allegrini nel 2007, festeggia con Podernovi Brunello di Montalcino 2016, un cru di grande finezza e dotato di perfetto equilibrio tra concentrazione, eleganza e longevità. Prodotto da uve Sangiovese in purezza provenienti dall’omonimo vigneto, fra i più belli e rappresentativi paesaggi di Montalcino, Podernovi rispecchia perfettamente lo spirito del territorio e la filosofia produttiva di San Polo. È un rosso rubino non troppo carico, con leggeri riflessi granati, elegante e dal corpo armonico. Ideale per una cena composta da piatti molto strutturati, e ottimo con formaggi quali tome stagionate, Parmigiano reggiano e pecorino toscano.
PODERNOVI BRUNELLO DI MONTALCINO 2016 100% SANGIOVESE
Le uve destinate a Podernovi Brunello di Montalcino provengono dal vigneto omonimo di circa tre ettari, collocato ad un’altitudine di 450 m s.l.m. e con un’esposizione rivolta a Sud-Est. Questa parcella presenta un terreno ricco di galestro e minerali, caratterizzato da una buona presenza di argille. Il sistema di allevamento è a cordone speronato, con una densità di impianto di 4.000 viti/ha. La vendemmia avviene nella prima decade di ottobre, con una raccolta manuale delle uve in piccole cassette da 17 kg. La vinificazione viene effettuata con una soffice pigiatura delle uve preceduta da un’attenta selezione degli acini. La fermentazione prende luogo in tini troncoconici di rovere di Slavonia da 25hl ad una temperatura di 28/30°C per una durata di 28/30 giorni. Segue la fermentazione malolattica in botti da 40hl con un affinamento di 30 mesi in botti da 40hl di rovere di Slavonia a tostatura lieve e un ulteriore affinamento di 6 mesi in bottiglia. Podernovi presenta una gradazione alcolica di 14,5% Vol. e un’acidità totale di 5,8g/. Si presenta con un rosso rubino non troppo carico, dai leggeri riflessi granati. Al naso evidenzia aromi floreali di viola, ciclamino e gelsomino, note di frutta fresca e richiami speziati. In bocca è bilanciato, ha buona struttura e acidità, il tannino è levigato e mostra ottima persistenza.