Primavera sul mare: i ponti festivi da Attico sul Mare e Il Circolo Osteria di Habita79

Pubblicato il 16 aprile 2025

Con l’arrivo dei ponti primaverili, le coste italiane si preparano ad accogliere viaggiatori alla ricerca di paesaggi mozzafiato e sapori autentici. Dalle terrazze affacciate sull’Adriatico, come quella di Attico sul Mare a Grottammare, fino alle suggestive insenature della costa partenopea, dove la città di Pompei ospita Il Circolo Osteria dell’hotel Habita79.
Le festività di primavera diventano così il momento ideale per una fuga gourmet, in luoghi che uniscono il piacere del viaggio con quello della scoperta enogastronomica.

Attico sul Mare

Il ristorante Attico sul Mare è situato a Grottammare (Ascoli Piceno), al confine con San Benedetto del Tronto e nel cuore della Riviera delle Palme. Occupa il secondo piano dello storico Palazzo Kursaal, elemento centrale nella vita cittadina: nato nel 1870 come punto di ricreazione e ristoro a ridosso della spiaggia, fu completamente restaurato nel 1952 per farne uno dei dancing piu alla moda dell’intera costa adriatica. Una struttura stile liberty costruita sul mare e da cui si può assaporare alla perfezione la cornice mozzafiato della distesa adriatica.

 Proprio per esaltare i colori e le sensazioni stimolate da questa location unica, la sala del ristorante si caratterizza per un design dalle linee sinuose e pulite, apparecchiature candide, sfumature tenui e sedie di design dove predomina il colore bianco, che insieme al blu marino regala una cornice vacanziera ma di grande eleganza.

Il contrasto cromatico è fornito da un meraviglioso pianoforte nero a coda che testimonia il legame con la musica che si respira all’interno del palazzo e, soprattutto, la sinfonia di sapori proveniente dalla cucina.

Al piano superiore la “torretta” richiama quello stile liberty dell’intero palazzo che ben combacia con il lungomare sottostante, e permette suggestive cene en plein air. Prenotabile in esclusiva con un solo tavolo a sera, questo spazio suggestivo permette di cenare a lume di candela osservando la luna che si specchia nelle onde del mare.

Pasqua 2025 da Attico sul Mare
Per Pasqua Attico sul Mare propone due menù di degustazione

Hortus Giardino 70€

Aperitivo di benvenuto
Tartara di Pomodoro.. “pane e ventricina”
Tortellini alla puttanesca, con peperone arrosto e bufala affumicata
Faraona, asparagi e bernese d’arancio Biondo Piceno
La nostra idea del tiramisù al caffè del marinaio
Coccola finale

Ormai Classici 80€

Aperitivo di benvenuto
Carpaccio di ricciola in carpione
Sottobosco di bomboletti
Paccheri al verde, panocchie e crudo di gamberi rosa
Rombo, ciccioli di rombo e cuore di lattuga alla brace
La nostra idea del tiramisù al caffè del marinaio
Coccola finale

Con la possibilità di aggiungere:
Ostriche 5€ cad
Trippa di rana pescatrice  10€ cad
Crudi di mare alla vecchia maniera con ostriche e crostacei 20€ cad

Il Circolo Osteria di Habita79

Il grande albergo HABITA79 Pompeii MGallery Collection, gode di una posizione straordinaria nel cuore di Pompei, si trova infatti a pochi passi dall’entrata dei meravigliosi scavi del Parco Archeologico, patrimonio UNESCO, a mezz’ora di macchina dai panorami della costiera Sorrentina e Amalfitana, e a un’ora dall’isola di Capri.

All’interno di Habita79 troviamo Il Circolo Osteria, sotto la guida del Restaurant Manager Antonio Mottola, l’ospite si ritrova circondato da incantevoli giardini, immerso in atmosfere che richiamano gli anni ‘50.  È possibile mangiare sia nella sala interna, che ha una capienza di 120 coperti, oppure all’esterno in giardino sotto i pergolati e gli ombrelloni. Il ristorante, che richiama un moderno social club, offre ai clienti il piacere di una full immersion nella tradizione enogastronomica campana con l’immancabile presenza della regina dei piatti: la pizza. La carta dei vini spazia da un’attenta selezione dei prodotti del territorio campano a un’ampia lista di etichette sia italiane che estere.

Pasqua 2025 da Il Circolo Osteria

Il Circolo osteria e Habita79 per celebrare le festività pasquali hanno pensato a un pacchetto completo, sia per Pasqua che per Pasquetta.

Durante la giornata di Pasqua le proposte special dello chef Roberto Lepre sono:
Parmigiana di carciofi di Schito, provola affumicata di bufala e croccante di pancetta al rosmarino 14€
Ziti lardiati con ricotta salata infornata e basilico 17€
Ruoto al forno della tradizione napoletana, con capretto, patate e piselli novelli 24€
Pastiera e colomba in stile Osteria il Circolo 8€

Lo chef Roberto Lepre ha pensato anche ai più piccoli creando sia per Pasqua che per Pasquetta un’opzione di menù dedicata, servita al tavolo:
Prosciutto crudo di Parma e salsiccia napoletana con ricottina di bufala e ciliegine di mozzarellla
Raviolino ripieno, pomodoro del piennolo e basilico
Chianina Cheeseburger, pomodoro ramato, provola, lollo verde e patatine fritte
Accesso al buffet dei dolci
30€ a persona incluso di acqua e soft drink

Per Pasquetta invece Il Circolo osteria propone un brunch nei giardini di Habita79 che comprende:
Casatiello alla napoletana, ricotta salata al taglio, porchetta al taglio a modi osteria, fellata di salumi alla Napoletana, degustazione di formaggi semi stagionati, torta Pasqualina della tradizione, cesto di fave e pancetta arrotolata al taglio, treccione di provola affumicata, filoscio napoletano con provola e patate e piselli, gatto di patate, zizzona di battipaglia, carciofi arrostiti, pizza di maccheroni, uova sode della tradizione, polpette al ragù Napoletano, pizza chiena della tradizione Pasquale, pizza integrale in pala vari gusti, verdure grigliate al salmoriglio, il tutto accompagnato con: pane cafone croccante, grissini al misti e taralli vari gusti.
A seguire le proposte di primi:
Zito spezzato con genovese di agnello e carciofi di Schito
Sartù di riso al ragù napoletano con piselli novelli e provoletta affumicata
Per secondo in giardino ci sarà l’angolo della brace:
Spiedini di agnello alla brace
Salsiccia di maialino Beneventano
Mini Hamburger di Marchigiana
Capretto alla brace
Cosciotto di pollo al rosmarino
Come contorno piselli novelli con pancetta e cipollotti, patate al rosmarino.
Infine sempre in giardino ci sarà l’angolo di pasticceria pasquale:
Colomba classica della tradizione
Crostata di ricotta e sfusato Amalfitano
Pastiera Napoletana
Casatiello dolce
Uova di Pasqua
55€ a persona con acqua e caffè