Il terzo manuale pratico di abbinamento gastronomico tra cibo e olio extra vergine di oliva
Presentazione della nuova edizione del volume in tema di olio extra vergine di oliva, rivisitato attraverso una esaustiva didattica e un’analisi gastronomica compiuta con il prezioso aiuto dei grandi chef Luisa Valazza, Gaetano Trovato, Giuseppe Mancino, Igles Corelli, Cristiano Tomei Maurizio Bardotti e Vetulio Bondi che hanno proposto abbinamenti con l’olio tanto apprezzati quanto descrittivi del tema proposto.
Venerdì 25 gennaio 2019 dalle ore 11,00
Spazio Fare del Mercato Centrale di Roma, via Giolitti 36, Roma
Seguirà degustazione di pane e olio a cura dello chef Oliver Glowig con la selezione degli oli a cura degli autori.
Saranno presenti gli autori Andrea Leonardi, Filippo Falugiani, Marco Provinciali
Come si mangia l’olio, il manuale pratico di abbinamento gastronomico tra cibo e olio extravergine di oliva. Con la carne, le verdure ed i dolci, gli autori e sette grandi chef spiegano come ogni piatto necessiti di un adeguato olio. Questo libro parla del trionfo della natura, della sua immensa generosità e di come tocca a noi -divertiti spettatori della gastronomia attuale- comunicarne le opportunità più esaltanti e ricche. Diversamente da tutti gli oli, quello di oliva è spremuto direttamente dal frutto della pianta ed è per questa caratteristica millenaria -ed oltremodo naturale- che l’olio extravergine d’oliva conserva in sé i sapori, i sentori e i profumi che ogni singola cultivar di olivo conferisce al prodotto; tecnicamente si chiama bio-diversità, gastronomicamente eccellenza. È praticamente ovvio che la cucina, nella sua infinita ricerca di valori assoluti o nel semplice prosieguo dell’eccellenza della tradizione, non possa permettersi di ignorare la disponibilità che il corretto utilizzo dei tanti oli in abbinamento ai tanti cibi, offra una molteplicità di sapori ed una esaltazione del gusto sempre unico e da rinnovare. Interpretando quattro ricette ciascuno Luisa Valazza, Gaetano Trovato, Giuseppe Mancino, Igles Corelli, Cristiano Tomei, Maurizio Bardotti e Vetulio Bondi, hanno formulato un percorso di abbinamento che si sposa con i differenti profili sensoriali degli oli presentati dalle più importanti aziende produttrici di Olio Extravergine di Oliva di alta qualità di tutta l’Italia. “Come si mangia l’olio”, è il terzo manuale pratico di abbinamento olio-cibo ideato da Andrea Leonardi, Filippo Falugiani e Marco Provinciali in una collaborazione tra A.I.R.O e l’agenzia di comunicazione SuperiorADV che ne ha curato il coordinamento editoriale; è una pubblicazione indispensabile per migliorare la conoscenza dell’olio nell’immensità del patrimonio offerto dalla ricchezza della biodiversità italiana e dal suo corretto abbinamento con il cibo. Il volume è redatto con un elegante stile e un design fresco e già primaverile; si presenta con fotografie magnificenti e celebrative dei piatti, con un testo di facile e diretta comprensione che si colloca nella fascia high-end della divulgazione gastronomica.
Editore: Pacini – Testi di Andrea Leonardi, Filippo Falugiani, Franco Pasquini e Nicola di Noia
Pagine 192, lingua italiano e inglese, copertina in brossura grande formato cm. 30×40
Partner: Chianti Banca – Fondazione Chianti Banca
Seminario Permanente Luigi Veronelli – A.I.R.O. – Scatti di Gusto