Ricordando Bicchierino – Andrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi
Editoriale – Viaggio diVino – Mario Papalini
Sommario
Eventi – I 90 anni di Marco Felluga patriarca dell’enologia del Friuli Venezia Giulia – Daniela Fabietti
Ci ha lasciato Cesare Castelli l’ultimo gentleman vignaiolo ilcinese – Roberto Cappelli
Eventi – Un’intrigante cena stellata a quattro mani con Luciano Zazzeri e Giovanni Luca Di Pirro – Alessia Bruchi
Eventi – Chianti Classico e tartufo bianco delle crete senesi alla mostra mercato di Asciano – Alessandro Ercolani
Eventi – Silvana Franci del Ristorante “Dal Falco” di Pienza in finale nazionale per “maître dell’anno” – Piera Genta
Eventi – In Liguria per il cucciolo di foca “pesto” e il talk show “fattore comune” a Recco – Michele Dreassi
Eventi – Apre le porte l’Osteria dell’Elefante – Paolo Benedetti
Eventi – Il Gallo Nero si tinge di rosa è Carlotta Gori il nuovo direttore – Giovanni Focardi Nicita
Copertina – Dal “Sanguis Jovis” d’antica memoria, tutta l’eleganza del sangiovese in purezza “Petrucci” – Andrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi
Produttori – Il gruppo Collemassari guidato da Claudio Tipa presenta la tenuta San Giorgio a Castelnuovo dell’Abate – Andrea Cappelli
Produttori – La storica azienda agricola Camigliano diventa bio – Andrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi
Produttori – Antonello Pilloni la cantina di Santadi Terre Brune – Andrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi
Produttori – La campagna olivicola 2017 secondo l’oil maker Giorgio Franci
Produttori – La lunga tradizione di Aceto Balsamico del duca fa il suo ingresso nell’unione imprese storiche italiane – Melissa Sinibaldi
Hotel – Gloria Beggiato presenta all’Hotel Metropole “The New Met Restaurant” & “Rose Room” di Raptus & Rose – Andrea Cappelli
Ristoranti – Restaurante “Santceloni” a Madrid, il fascino straordinario di un’esperienza memorabile firmata dallo chef Óscar Velasco Martin – Giorgio Dracopulos
Ristoranti – Al “San Martino 26” di San Gimignano per degustare le prelibatezze di un bravissimo giovane chef Ardit Curri – Giorgio Dracopulos
Ristoranti – Una nuova stella brilla in costiera al “refettorio” del monastero Santa Chiara – Daniela Fabietti
Enoteche – Alberto Margheriti nel sangue una passione forte fra vivaismo d’arte, musica d’autore e grandi vini – Piera Genta
L’avvocato del vino. Un ritratto di Danilo Tonon tra lo Studio Legale, il mondo del Brunello e le note di Chopin – Paolo Benedetti
Acquisti di vino – Bottega Gold il lusso accessibile per un natale glamour – Alessandro Ercolani
La Montina. Una cantina che si racconta per un franciacorta da regalare e regalarsi! – Alessia Bruchi
Acquisti di vino – Da signorvino… un signor Natale – Michele Dreassi
Degustazioni – Merano Wine Festival 2017 – Paolo Baracchino
Degustazioni – Il Kellemeister Hans Terzer anima della cantina sociale di San Michele Appiano in Alto Adige – Massimo Lanza
Degustazioni – L’alfabeto del vino come Mastrojanni – Luigi Pizzolato
Approfondimenti – Degustare il vino. Parte prima – Paolo Baracchino
Rubriche – La sostituzione varietale tramite il sovrinnesto – Mario Fregoni
Rubriche – La qualità del vino Capitolo XXII – Gianfranco Soldera
Rubriche – Caos calmo 4 – Gianfranco Soldera
Rubriche – Si fa presto a dire Sangiovese. La sostenibilità – Paolo Vagaggini
Rubriche – Vitigno senza confini, una storia poco nota. Prima parte – Zeffiro Ciuffoletti
Rubriche – Il mercato ha bisogno di strategie, tanto più quando i vini e l’agroalimentare italiano risultano vincenti – Pasquale Di Lena
Rubriche – Tra innovazione e tradizione il registro di cantina telematico diventa protagonista della storia del vino – Danilo Tonon, Federica Rosati
Rubriche – Relazioni pubbliche: la mia idea – Riccardo Gabriele