Oinos 018 · Anno V – n.4

Pubblicato il 19 dicembre 2016

Editoriale

Sommario

Eventi – Perrier-Jouët Presenta La Prima Cuvée dedicata all’autunno: l’insolita e affascinante Belle epoque edition automne 2005Melissa Sinibaldi

Eventi – L’anno del trecentesimo del Chianti Classico: fra Siena e Firenze gli eventi conclusiviMichele Dreassi

Eventi – Vino Nobile di Montepulciano: 50 anni fa la prima DOC d’ItaliaFiora Bonelli

Eventi – Giulio Ferrari riserva del fondatore collezione 1997 al ristorante La PergolaPaolo Baracchino

Eventi – Nuova cantina per La RegolaAndrea Cappelli

Eventi – L’indissolubile rapporto della vernaccia col territorio, l’arte e la cultura di San GimignanoAlessia Bruchi

Eventi – Molecular and Analytical Wine Varietal AuthenticationDaniela Fabietti

Eventi – Dendrochirurgia per salvare i vigneti dal mal d’esca senza estirparliPaolo Benedetti

Olio – La campagna olivicola 2016 si può riassumere in una frase: “La qualità nasce nell’oliveto”Giorgio Franci

Ristoranti - Madrid Restaurante Lùa. Una stella Michelin. La straordinaria cucina dello chef Manuel Domínguez coinvolge tutti i sensiGiorgio Dracopulos

Ristoranti – La cucina di Giorgione da Montefalco al grido di “Laidi e corrotti per voi è finita!”Andrea Cappelli

Ristoranti – Il risotto va coccolatoValentina Tommasi

Ristoranti – “Sira e Remino”, vero cult del Chianti a San Gusmè – Piera Genta

Ristoranti - Bracali, due Stelle Michelin a Massa Marittima uno dei migliori del mondoGiorgio Dracopulos

Tenute La Montina di Monticelli Brusati, le “più accoglienti” della FranciacortaMichele Dreassi

Libri – “I signori del cibo” spiega l’insostenibilità del business alimentare: così la grande finanza decide cosa mangiamoGiovanna Focardi Nicita

Copertina – 2004-2013 il poggio lombrone di collemassari in verticalePaolo Baracchino, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Vendemmia eroica in costiera amalfitana tra le vigne di furore, dove nascono i vini estremi di Marisa CuomoAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori - Un Brunello di Terroir per il Castello di VelonaAlessandro Ercolani

Produttori - “Mille e una Notte” 2011, vino icona di DonnafugataMelissa Sinibaldi

Produttori – Mito e storia del Fiorano rosso 1956Fiora Bonelli

Produttori – Camigliano presenta il nuovo Brunello selezione Paesaggio InattesoAndrea Cappelli

Produttori – Carpenè Malvolti, un brindisi al Natale e al nuovo anno col 1868 Cartizze Valdobbiadene Superiore DocgAlessia Bruchi

Produttori – Pascolo 2.0 Luigi Farina, il pastore più Hi-Tech d’ItaliaPaolo Benedetti

Degustazioni – Visita al Podere La CappellaPaolo Baracchino

Pedagogia – Fattorie didattiche, in campagna i bambini imparano dove nasce il ciboAlessandro Ercolani

Degustazioni – L’Alfabeto del vino come Gualdo del ReLuigi Pizzolato

Degustazioni – Il meraviglioso mondo delle bollicine Maison Joseph Perrier - Paolo Baracchino

Degustazioni – Da Noè a oggi La lunga storia del vino libaneseMassimo Lanza, foto di Germana Cabrelle

Banche - La piccola grande rivoluzione di ChiantiBancaAndrea Cappelli

Rubriche - Dall’alberata all’alberello?Mario Fregoni

Rubriche – La qualità del vino. Capitolo XVIIIGianfranco Soldera

Rubriche – Yes We TrumpGianfranco Soldera

Rubriche – Si fa presto a dire Sangiovese. Il principe degli autoctoni toscani non vuole sangue d’altri vitigniPaolo Vagaggini

Rubriche – La memoria, territorio di diversità e identitàPasquale Di Lena

Rubriche – Effetto Trump: TTIP e tutela dei prodotti. Quali scenari futuri?Danilo Tonon e Valeria Romana Durante

Rubriche – Menu di NataleCarlo Bencini

Rubriche – Arriva il NataleRiccardo Gabriele