Editoriale
Sommario
Eventi – Perrier-Jouët Presenta La Prima Cuvée dedicata all’autunno: l’insolita e affascinante Belle epoque edition automne 2005 – Melissa Sinibaldi
Eventi – L’anno del trecentesimo del Chianti Classico: fra Siena e Firenze gli eventi conclusivi – Michele Dreassi
Eventi – Vino Nobile di Montepulciano: 50 anni fa la prima DOC d’Italia – Fiora Bonelli
Eventi – Giulio Ferrari riserva del fondatore collezione 1997 al ristorante La Pergola – Paolo Baracchino
Eventi – Nuova cantina per La Regola – Andrea Cappelli
Eventi – L’indissolubile rapporto della vernaccia col territorio, l’arte e la cultura di San Gimignano – Alessia Bruchi
Eventi – Molecular and Analytical Wine Varietal Authentication – Daniela Fabietti
Eventi – Dendrochirurgia per salvare i vigneti dal mal d’esca senza estirparli – Paolo Benedetti
Olio – La campagna olivicola 2016 si può riassumere in una frase: “La qualità nasce nell’oliveto” – Giorgio Franci
Ristoranti - Madrid Restaurante Lùa. Una stella Michelin. La straordinaria cucina dello chef Manuel Domínguez coinvolge tutti i sensi – Giorgio Dracopulos
Ristoranti – La cucina di Giorgione da Montefalco al grido di “Laidi e corrotti per voi è finita!” – Andrea Cappelli
Ristoranti – Il risotto va coccolato – Valentina Tommasi
Ristoranti – “Sira e Remino”, vero cult del Chianti a San Gusmè – Piera Genta
Ristoranti - Bracali, due Stelle Michelin a Massa Marittima uno dei migliori del mondo – Giorgio Dracopulos
Tenute La Montina di Monticelli Brusati, le “più accoglienti” della Franciacorta – Michele Dreassi
Libri – “I signori del cibo” spiega l’insostenibilità del business alimentare: così la grande finanza decide cosa mangiamo – Giovanna Focardi Nicita
Copertina – 2004-2013 il poggio lombrone di collemassari in verticale – Paolo Baracchino, foto di Bruno Bruchi
Produttori – Vendemmia eroica in costiera amalfitana tra le vigne di furore, dove nascono i vini estremi di Marisa Cuomo – Andrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi
Produttori - Un Brunello di Terroir per il Castello di Velona – Alessandro Ercolani
Produttori - “Mille e una Notte” 2011, vino icona di Donnafugata – Melissa Sinibaldi
Produttori – Mito e storia del Fiorano rosso 1956 – Fiora Bonelli
Produttori – Camigliano presenta il nuovo Brunello selezione Paesaggio Inatteso – Andrea Cappelli
Produttori – Carpenè Malvolti, un brindisi al Natale e al nuovo anno col 1868 Cartizze Valdobbiadene Superiore Docg – Alessia Bruchi
Produttori – Pascolo 2.0 Luigi Farina, il pastore più Hi-Tech d’Italia – Paolo Benedetti
Degustazioni – Visita al Podere La Cappella – Paolo Baracchino
Pedagogia – Fattorie didattiche, in campagna i bambini imparano dove nasce il cibo – Alessandro Ercolani
Degustazioni – L’Alfabeto del vino come Gualdo del Re – Luigi Pizzolato
Degustazioni – Il meraviglioso mondo delle bollicine Maison Joseph Perrier - Paolo Baracchino
Degustazioni – Da Noè a oggi La lunga storia del vino libanese – Massimo Lanza, foto di Germana Cabrelle
Banche - La piccola grande rivoluzione di ChiantiBanca – Andrea Cappelli
Rubriche - Dall’alberata all’alberello? – Mario Fregoni
Rubriche – La qualità del vino. Capitolo XVIII – Gianfranco Soldera
Rubriche – Yes We Trump – Gianfranco Soldera
Rubriche – Si fa presto a dire Sangiovese. Il principe degli autoctoni toscani non vuole sangue d’altri vitigni – Paolo Vagaggini
Rubriche – La memoria, territorio di diversità e identità – Pasquale Di Lena
Rubriche – Effetto Trump: TTIP e tutela dei prodotti. Quali scenari futuri? – Danilo Tonon e Valeria Romana Durante
Rubriche – Menu di Natale – Carlo Bencini
Rubriche – Arriva il Natale – Riccardo Gabriele