Oinos 040 · Anno XIII – n.2

Pubblicato il 13 dicembre 2024

Vino e Musica tra le colline del Chianti Classico
Editoriale – La sera del dì di festa
Sommario

Eventi
100 anni del Consorzio Chianti Classico
L’Essenza del Giglio
I 100 anni della Casa d’aste Pandolfini
Castello di Albola e l’Arte: “Dialoghi Paralleli”
I primi 50 anni del mito Tignanello
La collezione di vini toscani “Della Gherardesca”
Una piccola tavolata di 1.200 persone
Il Consorzio Chianti Classico in visita da Mattarella
Una serata speciale a Forte dei Marmi
Champagne Day al Posta Marcucci
Sentieri #11: il nuovo progetto artistico di Podere Sapaio

Copertina
Antonello Pilloni passa il testimone
di Cantina Santadi a Elvio Curreli

Produttori
Tenuta Fratini: eccellenza enoica di lusso nel cuore di Bolgheri
La linea Vitiarium di San Felice
Coevo: binomio tra vini di costa e Chianti Classico con la 2021
Il Crognolo, primo vino della Tenuta Sette Ponti
Uccelliera, vocata enclave vitivinicola montalcinese
Gli eleganti Brunello di Beatesca
Carlo Ferrini nuovo winemaker di Camigliano
Francesco Drusian: la sua azienda e il progetto Tenuta di Cart
I vini della Tenuta Cobellis da gustare al ristorante Aquadulcis

Consorzi
Matera protagonista del World Lambrusco Day Italian Edition
Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria
Consorzio Pro.vi.di. Sicilia

Olio
AIRO Commerce: l’eccellenza dell’olio Evo nel Chianti Classico
La campagna olivicola 2024 secondo Giorgio Franci

Analisi
Annual Report Valoritalia
Turismo del vino in Italia tra passato, presente e futuro

Alberghi
The Hospitality Experience del Londra Palace Venezia
Inverno… Nero Metropole
Nuove suggestive 11 camere per l’Hotel Posta Zirm

Terme
Ermitage Bel-Air Medical Hotel di Abano Terme
Il resort Terme di Saturnia Natural Destination

Ristoranti
Gnocchetti del ristorante Al 588
Foie Gras Gourmet
Il ristorante MOS di Desenzano sul Garda
Piacevole serata al Salotto Portinari di Firenze
Madrid, Restaurante Benares
Chambertin di Madame Lalou Bize-Leroyal ristorante Lorenzo
Filippo Chignola è il nuovo executive chef di Casa degli Spiriti
Il Domaine Robert Groffier incontra l’Enoteca Pinchiorri
Anteprime, e non solo, di vini Antinori

Prodotti tipici
L’azienda agricola Pura Crocus
Il borgo di Tramonti è la patria dei pizzaioli

Degustazioni
Montevertine incontra “Atto di Vito Mollica”
Un Viaggio nel Tempo per la Malvasia Nera di Montechiaro
Orizzontale bordolese all’Hosteria Giusti
Verticale di Dom Perignon dei “Les Enfants du Champagne”
Vini di Toscana apre l’ottava enoteca a San Gimignano

Rubriche
In Italia sono le Doc il fulcro economico dei vini
La vendemmia 2024 regala vini leggeri e freschi
Il vino “acquato” e quello “dealcolato”
Siena protagonista dell’agroalimentare italiano
Il “diritto di tappo”: le potenzialità di una pratica sconosciuta
Un agronomo in banca
Intelligenza artificiale e vino
Addio a Etile Carpenè, signore del Prosecco