Oinos 031 · Anno IX – n.1

Pubblicato il 30 luglio 2020

Eccoci, si riparte… – Bruno Bruchi

Editoriale – Mario Papalini

Sommario

Eventi – Terre di Pisa Food & Wine Festival dal 23 al 25 ottobre 2020 la nona edizioneGiorgio Dracopulos

Eventi – Gli eventi nel mondo del vino al tempo del lockdownMassimo Lanza

Eventi – Aggiungi un produttore (di Chianti Classico) a tavola!Michele Dreassi

Eventi – Reale Seguros Madrid Fusión 2020Giorgio Dracopulos

Eventi – Merano Wine Festival 2019Paolo Baracchino

Eventi – Le anteprime di toscana 2020Piera Genta

Eventi – Benvenuto Brunello 2020Paolo Baracchino

Eventi – Anteprima Sagrantino di Montefalco 2016: annata eccezionale a 5 stelleGiovanna Focardi Nicita

Interviste – Mondo del vino incertezze presenti e speranze per la ripartenza – Melissa Sinibaldi

Copertina – Jacopo Biondi Santi. 1995-2016 Schidione in verticale al Castello di Montepò in Agro di ScansanoAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – I primi 70 anni delle Tenute Silvio NardiAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Col d’Orcia. L’elegante ospitalità firmata Marone CinzanoAndrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Il Brunello 2015 Col di Lamo di Gianna, Diletta… e Tito!Alessia Bruchi

Produttori – Rosildo dalla vigna della creta un Brunello dedicato al nonnoDaniela Fabietti, foto di Angelo Trani

Produttori – Il nuovo rosé della boutique Conti Winery di San BonifacioAlessandro Ercolani

Produttori – Terre Miroglio supera i 120 ettari di vigneti in proprietàSonia Capuozzo

Produttori – Il Vermouth dry di Antica TorinoGiovanna Focardi Nicita

Produttori – Franciacorta Cuvée Brut NV Lantieri, campione del mondo al prestigioso The Champagne & Sparkling Wine World Championship ideato da Tom StevensonAlessandro Ercolani

Produttori – La Montina, tradizione in FranciacortaMelissa Sinibaldi

Produttori – Carpenè Malvolti. La Sabi Sparkling CollectionFiora Bonelli

Produttori – Tenuta di SalvianoPaolo Baracchino

Produttori – Torre in Pietra presenta La riserva del Roma rosso doc 2017Andrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi

Produttori – Salvatore Cuffaro presenta il suo Nero d’Avola da antichi ceppi della vigna persaAndrea Cappelli

Associazioni – Pro.Vi.Di. testimone della millenaria viticoltura sicilianaSonia Capuozzo

Mondo del vino – SEEDSBIT. Sulle tracce della qualità - Pierluigi Gallo

Alberghi – Il Metropole di Venezia primo 5 stelle a ripartire in lagunaAndrea Cappelli, foto Matteo Carassale

Alberghi – Da più di mille anni Venezia risorge sempre immortale!Andrea Cappelli

Alberghi – Abitare il Medioevo sui baluardi di Sant’Angelo in ColleAndrea Cappelli

Sociale – Costa Family Foundation nel solco del ruolo sociale dell’imprenditoreAndrea Cappelli

Ristoranti – Aquadulcis, mangiare il cilento evocando memorie sopiteAndrea Cappelli

Ristoranti - Castel di Puglia e il suo suggestivo bracereFiora Bonelli, foto di Bruno Bruchi

Associazioni – La forza del brand Pizza TramontiAlessia Bruchi

Cacao – Noalya. Cioccolato coltivato una magia dal grande fascino e dalla gustosa seduzioneGiorgio Dracopulos

Degustazioni - Orizzontale champagnePaolo Baracchino

Degustazioni – Vin Santo del Chianti ClassicoFilippo Bartolotta

Degustazioni - Sassicaia 2017. La leggenda continuaPaolo Baracchino

Degustazioni – Podere La Cappella. Verticale del vino corbezzoloPaolo Baracchino

Degustazioni – L’alfabeto del vino. V come VicchiomaggioLuigi Pizzolato

Degustazioni – Orizzontale Champagne annata 2004Paolo Baracchino

Rubriche - I problemi irrisolti ereditati dalla fillosseraMario Fregoni

Rubriche – Si fa presto a dire Sangiovese. Il mondo dei microganismi. Parte IPaolo e Jacopo Vagaggini

Rubriche – Per Bacco - Zeffiro Ciuffoletti

Rubriche – Prendere per la gola il virusPasquale Di Lena

Rubriche – Sì, viaggiare… ma col vino! La battaglia contro Mr. Covid la faremo anche a tavola!Danilo Tonon e Marta Lauria

Rubriche – Riflessioni sulle nuove forme di relazioneRiccardo Gabriele

Un saluto - Addio a Mauro Pacini storico vignaiolo d’origine lucchese

Un saluto – Ci ha lasciato Michele Moio leggenda del vino campano e padre del moderno Falerno del Massico

Un saluto - Ci ha lasciato Pierluigi Tolaini partito dalla Garfagnana con la valigia da emigrante, tornò in Chianti in Ferrari

Un saluto – Ciao, dolce Rosella