Oinos 041 · Anno XIV – n.1

Pubblicato il 4 aprile 2025

Nebbie sul futuro del vino
Editoriale
Sommario

Eventi
100 anni della casa d’aste Pandolfini
Chianti Classico Collection 2025 nel segno della sostenibilità
XXXIII Merano WineFestival
Marisa Cuomo, la Miglior Cantina d’Italia per L’Espresso
Il vino Nobile di Montepulciano Pieve al suo esordio
Verticale di Coevo all’Enoteca Pinchiorri di Firenze
Il 2021 di Sergio Manetti al Four Seasons di Firenze
Pitigliano tra tradizione e innovazione
Le donne nell’arte del flambé 2025

Copertina
Lot.1 Brunello di Montalcino 2019

Produttori
Campogiovanni presenta il Brunello di Montalcino P#327
Beatesca: grandi vini, eleganti gioielli e tessuti artigianali
Il IX Cielo del Paradiso di Cacuci nel segno del terroir
Il Castello di Bolgheri presenta il Cabernet Franc Barinca
Bell’Aja presenta il Cabernet franc Bolgheri Superiore Merìa
Sassicaia: la bandiera italiana nel mondo del vino
Villa Vallacchio, piccolo mondo antico nel Chianti Classico
Colline San Biagio festeggia i risultati e si proietta al futuro
La Vernaccia di San Gimignano secondo Montenidoli
Tre generazioni di Carletti al Poliziano
La wine farm Rocca di Montemassi
Champagne Encry: vent’anni di identità e maestria
Tenuta Sant’Antonio, 30 anni di vini per i fratelli Castagnedi
Cantina Santadi nel segno del terroir Sulcis
L’intrigante Cannonau Blue Zone di Marco Bacci
Cantine Torrevento: ambasciatore dei vini di Puglia nel mondo

Consorzi
Il convegno del Consorzio Pro.vi.di. Sicilia al Vinitaly
Doc Maremma Toscana: il Vermentino traina la denominazione
Il Consorzio Prosecco Doc leader dei vini spumanti
Consorzio Chianti Colli Senesi: uno sguardo fiducioso al 2025

Innovazione
Valoritalia crea la piattaforma digitale Tessa
Tradizione del territorio, innovazione del digitale

Resort
L’ospitalità country chic di Borgo San Felice Resort
Arrivano le 5 stelle per l’Hotel La Posta di Bagno Vignoni

Alberghi
l’Hotel Posta Zirm della famiglia Kostner
HABITA79 Pompeii MGallery Collection
Il suggestivo Hotel Metropole di Venezia

Agriturismi
Pura Crocus: l’ospitalità firmata Famiglia Maccari

Prodotti
Wagyu: le pregiate e deliziose carni giapponesi

Ristoranti
Arnolfo: un ristorante di altissima e raffinata cucina
Il Vecchio e il Mare: la cucina circolare di Pasquale Naccari
Il nuovo ristorante Onde del Four Seasons Hotel Firenze

Degustazioni
Sua maestà il Vinsanto di Capezzana Riserva in verticale
Les enfants du champagne festeggiano Giancarlo Perbellini

Enoteche
Vini di Toscana apre la sua nona enoteca nel Campo di Siena

Rubriche
Le potenzialità della vite franca di piede nel mondo e in Italia
I vini dealcolati sono transgender?
Luigi Einaudi vitivinicoltore
Pane, olio, vino
La Corea del Sud: la nuova frontiera del vino Made in Italy
Giovani che si insediano in agricoltura
La transmedialità