Oinos 034 · Anno X – n.2

Pubblicato il 30 dicembre 2021

La DOC più bella del mondoBruno Bruchi

Editoriale – Mario Papalini

Sommario

Eventi – Perrier–Jouët e il designAndrea Cappelli

Eventi – Un vino che non si dimentica. Terlaner Rarity 2008Paolo Baracchino

Eventi – Giovanni Manetti confermato alla guida del Consorzio Vino Chianti ClassicoAlessandro Ercolani, foto Bruno Bruchi

Eventi – Enoteca Pinchiorri ExperiencePaolo Baracchino

Eventi – 4 medaglie d’oro per Lantieri al prestigioso The Champagne & Sparkling Wine World Championship 2021Alessia Bruchi

Eventi – Chianti Classico Card per momenti unici nel territorio del Gallo NeroGiada Sanchini

Eventi – Trebbiano di Capezzana in verticalePaolo Baracchino

Eventi – Protagonista al Palagio di Pescia Giulio Magnani, pioniere italiano della lotta alla fillosseraCornelia Miron

Eventi – Donne Fittipaldi al nuovo Cibrèo dell’hotel Helvetia & Bristol di FirenzeGiorgio Dracopulos

Eventi – Antonio Matani. Della conservazione dei Vini (1765)Piera Genta

Eventi – Granfondo del Gallo NeroGiovanna Focardi Nicita

Eventi – Salcheto. La cantina sostenibile di Montepulciano compie dieci anni ma non li dimostraMichele Dreassi

Eventi – Valoritalia. 2 miliardi di bottiglie certificate nel 2020Andrea Cappelli

Eventi – Amira. Garanzia di seria preparazione professionale e morale dei maîtresMelissa Sinibaldi

Copertina – Campania storiesAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Copertina – Il Principe di Napoli ad AgerolaAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Produttori – I vini estremi di Andrea Ferraioli e Marisa Cuomo figli dell’agricoltura eroica in costiera amalfitanaAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Produttori – Il vino di Michele AloisAndrea Cappelli, foto Mauro Fermariello

Produttori – San Salvatore 1988Andrea Cappelli

Produttori – Tenuta CobellisAndrea Cappelli

Produttori – Lenza. Da 140 anni protagonista dell’agricoltura salernitanaAndrea Cappelli

Produttori – Cantina Riccio & Green Resort De Marco dall’amore per la terra natia e le sue tradizioni, l’Irpinia che non ti aspetti!Andrea Cappelli

Produttori – Torrevento presenta la nuova linea bio “Fili d’Erba”Piera Genta

Produttori – Il Conte Villa PrandoneDaniela Fabietti

Produttori – Cantina di SantadiAndrea Cappelli

Produttori – 1968–2018. I 50 anni del mito SassicaiaPaolo Baracchino

Produttori – Un abito d’oro per i trent’anni di Sassalloro Jacopo Biondi Santi e il Castello di Montepò in Alta MaremmaAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Produttori – Il Paradiso dei Conigli all’Isola del Giglio. La viticoltura eroica firmata Massimo PiccinAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Produttori – Andrea Cortonesi festeggia la trentesima vendemmia di Uccelliera, enclave vitivinicola di conclamata personalitàAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Produttori – Oltre il Brunello. La realtà enologia della Fattoria di CamiglianoPiera Genta, foto Bruno Bruchi

Produttori – La Togata. Storica boutique winery e hotellerie de charme Alessandro Ercolani, foto Bruno Bruchi

Produttori – Tenuta Poggio degli UliviAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Produttori – Poggio il Castellare. La famiglia Baroncini a MontalcinoGiada Sanchini

Produttori – Coevo. Passato, presente e futuro in un’unica bottigliaCornelia Miron

Produttori – Querceto di CastellinaGiovanna Focardi Nicita

Produttori – La comunità de “I Vignaioli di Radda”Andrea Cappelli

Produttori – Cantina Produttori di Valdobbiadene Val d’OcaAndrea Cappelli

Produttori – Il buon caffè del Gruppo Margheriti, la storica torrefazione artigianale GM di PienzaAndrea Cappelli

Consorzi – Vino Nobile di Montepulciano menzione “Pieve”Michele Dreassi, foto Bruno Bruchi

Consorzi – Il consorzio Vita Salernum VitasMelissa Sinibaldi, foto Bruno Bruchi

Ma voi vendete vino o biciclette? Tra la Maiella e il mare: una cantina per un territorioMaurizio Gily

Gente di vino – Graziana GrassiniAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Gente di vino – Divinea: il partner tecnologico che aiuta le cantine a digitalizzare le vendite direct-to-consumerAlessia Bruchi

Olio – La campagna olivicola 2021 secondo Giorgio Franci

Alberghi – Londra Palace. Dal 1853 l’ospitalità di lusso per chi torna a scoprire Venezia, la più romantica delle città italianeAndrea Cappelli

Alberghi – Castello Bonaria. Fascino, natura, enogastronomia e lussuosa accoglienza per trascorrere una vacanza perfettaGiorgio Dracopulos, foto Aerostato

Ristoranti – Mad. Japanese dining room a Livorno un’incantevole e gustosa esperienza di sincera cucina giapponeseGiorgio Dracopulos, foto Nicola Ughi e Anna Del Debbio

Degustazioni – Maison Boulard–Bauquaire la Cuvée MélaniePaolo Baracchino

Degustazioni – Una giovane realtà di qualità: Isola delle FalcolePaolo Baracchino

Degustazioni – Il Solatio del Castello di Albola in verticale tutto il fascino del “Terroir Radda” per veri wine-loversAndrea Cappelli

Degustazioni – La storica azienda Castello di BolgheriPaolo Baracchino

Rubriche – Climi e terreni adatti alle viti franche di piedeMario Fregoni

Rubriche – Si fa presto a dire Sangiovese. L’annata 2021 chiama la COP 26Paolo e Jacopo Vagaggini

Rubriche – Giacomo Tachis. La cultura del vino e dell’amiciziaZeffiro Ciuffoletti

Rubriche – La follia dello sprecoPasquale Di Lena

Rubriche – Cosa metto in etichetta l’anno prossimo?Danilo Tonon e Francesca Parato

Rubriche – Ripartenza. C’è sempre voglia di assaggiare e scoprire. A cavallo tra una zoom e una degustazione in presenzaRiccardo Gabriele

Un saluto – È scomparso Roberto FellugaAndrea Cappelli