Ricordi – Addio a Giacomo Rallo fondatore di Donnafugata – Rocco Lettieri
Chi ha i denti non ha il pane e chi ha il pane non ha i denti – Bruno Bruchi
Dioniso è anche bianco… – Editoriale
Sommario
Eventi – Premio Italia a tavola: gli stati generali dell’enogastronomia – Piera Genta
Consorzi – Celebrazioni per i primi cinquant’anni della Vernaccia di San Gimignano – Paolo Benedetti
Consorzi – Chianti Classico Stage: la nona tappa del Giro d’Italia 2016 dedicata al territorio del Gallo Nero – Michele Dreassi
Consorzi – Vinitaly 2016: Gallo Nero a cresta alta
Eventi – Vinitaly 2016 – Paolo Baracchino
Eventi – La canapa nella cucina gourmet: l’interpretazione dello chef Giorgio Trovato alle Cene Galeotte – Melissa Sinibaldi
Eventi – I primi dieci anni del Castello del Nero – Alessandro Ercolani
Eventi – Grandi festeggiamenti per i 140 anni di Vignavecchia – Paolo Benedetti
Eventi – Summa 2016 – Paolo Baracchino
Eventi – L’anteprima dei vini della costa toscana – Massimo Lanza
Eventi – Senarum Vinea: primo innesto dei vitigni antichi – Daniela Fabietti
Eventi – 23 generazioni d’amore per la terra: Bindi Sergardi festeggia 667 anni – Giovanna Focardi Nicita
Degustazioni – Verticale “Coevo” – Paolo Baracchino
Eventi – Dal Falco a Pienza per una verticale di Asinone – Alessia Bruchi
Eventi – Torrevento ospita “Enovits in Campo” e conferma la grande vitalità del “Vigneto Puglia” – Fiora Bonelli
Degustazioni – Il meraviglioso mondo delle bollicine Maison Veuve Blanche Estelle, confidenzialmente “Encry” – Paolo Baracchino
Eventi – Les Grands Jours de Bourgogne – Massimo Lanza
Libri – La Toscana di Ruffino – Michele Dreassi
Copertina – Il bello, fil rouge della vita di Stefano Sorlini, nel segno del made in Italy – Andrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi
Produttori – Colonia un Gran Cru di Felsina per il Chianti – Andrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi
Produttori – I Sodi. Il Chianti Classico dei gemelli Casini – Andrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi
Produttori – Viticoltori Broccatelli Galli. Oltre sessant’anni di vino dall’antica terra umbra – Andrea Cappelli, foto di Bruno Bruchi
Produttori – Il Castello di Velona. Mille anni di storia fra arte, natura, bellezza, gusto e stile – Melissa Sinibaldi
Produttori – La Vernaccia di Simone Niccolai – Alessandro Ercolani
Produttori – Canneto il “piccolo cantone” di Montepulciano – Paolo Benedetti
Produttori – Amarone della Valpolicella Docg “Le Bessole”: l’azienda Accordini Igino presenta l’annata 2011 del suo vino di punta – Daniela Fabietti
Produttori – Rosalaura di Colombarda medaglia d’argento al “Rosé du Monde 2016” – Giovanna Focardi Nicita
Produttori – Terresacre – Fiora Bonelli
Luoghi di vini – La mia scoperta della Calabria – Riccardo Gabriele
Degustazioni – En Primeur Bordeaux annata 2015 – Paolo Baracchino
Degustazioni – E come Es. L’alfabeto del vino di Gianfranco Fino – Luigi Pizzolato
Produttori – Poggio Rubino dall’orto biodinamico alla cucina ilcinese – Piera Genta
Ristoranti – Restaurante “El Club Allard” a Madrid – Giorgio Dracopulos
Il punto – L’individuazione dei terroirs per spumanti – Pier Pino Silviato
Rubriche – La qualità del vino capitolo XVI – Gianfranco Soldera
Rubriche – BeneBrexit… – Gianfranco Soldera
Rubriche – Si fa presto a dire Sangiovese. L’alcool – Paolo Vagaggini
Rubriche – Il clima, il territorio, il cibo raccontano le azioni degli uomini – Pasquale Di Lena
Rubriche – Il Testo Unico del Vino: sarà legge o mero esercizio di diritto? – Danilo Tonon e Federico Parrilli
Rubriche – Pesci d’acqua dolce – Carlo Bencini
Rubriche – Comunicazione interna – Riccardo Gabriele
Libri – Marcello Coronini. La cucina del senza – Alessia Bruchi