L’ Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio è nata su iniziativa del ristoratore Filippo Falugiani e dei produttori oleari Marta e Matteo Mugelli. È composta da una squadra di professionisti e oggi conta più di 600 soci, di cui oltre 200 aziende produttrici di olio e più di 70 ristoranti in tutto il mondo.
L’obiettivo di A.I.R.O. è quello di promuovere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità, portandolo sulle tavole di quei ristoranti in grado di valorizzarne l’utilizzo, attraverso strumenti quali carte degli oli, metodi di servizio, piatti in abbinamento e concorsi. Ne supporta la divulgazione con pubblicazioni e corsi di formazione rivolti a produttori, professionisti, ristoratori e appassionati. Infine, organizza manifestazioni e convegni.
A.I.R.O. nasce nel 2013 e inizia la sua attività con il primo concorso dedicato alla figura di Marco Mugelli, esperto elaiotecnico a livello mondiale, al quale è dedicato l’operato dell’associazione. Oggi il concorso si è evoluto nell’evento Taste the difference.
Dal 2015 organizza corsi divulgativi per assaggiatori di olio d’oliva. Dal 2017 si affiancano alle attività anche i Corsi Ufficiali per Aspiranti Assaggiatori di Olio d’Oliva e dal 2019 organizza annualmente il corso per tecnico frantoiano. Nel 2022 nasce la scuola Evolution Academy con l’obiettivo di rafforzare l’esperienza formativa sul mondo dell’olio, dalla produzione all’assaggio, fino alla gastronomia e non solo.
EVOlution Academy by A.I.R.O.
Nasce nel 2022 come marchio distintivo dell’attività formativa di A.I.R.O. I Corsi di EVOlution Academy by A.I.R.O. sono:
- Corso ufficiale per assaggiatori di olio da olive: il percorso completo, secondo il DM 7/10/2021,
per iscriversi all’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli Oli d’oliva extravergini e vergini, costituito dal Corso ufficiale per Aspiranti Assaggiatori d’Olio d’Oliva per ottenere l’Idoneità Fisiologica all’Assaggio e dalle 40 sedute di assaggio certificate.
- Corso per Tecnico Frantoiano: suddiviso tra lezione pratiche e teoriche, permette di approfondire le conoscenze sulla fase di produzione e conservazione dell’olio extra vergine di oliva.
- Mini Corsi: rivolti sia ai curiosi e appassionati, sia al mondo della ristorazione, sotto forma di webinar.
- Corsi personalizzati: su misura per esigenze specifiche, rivolti sia agli aspiranti assaggiatori, sia al personale del mondo della ristorazione, sia a persone semplicemente interessate al mondo dell’olio extra vergine di oliva.
Taste the Difference, l’evento dedicato al mondo dell’olio
Domenica 5 marzo 2023, presso il bellissimo Palazzo di Varignana a Bologna, si è svolto Taste the Difference, evento interamente dedicato al mondo dell’olio extra vergine di oliva, organizzato ogni anno da A.I.R.O. - Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio, e giunto alla sua III edizione.
L’obiettivo è stato quello di riunire ogni anno tutti i protagonisti di questo mondo per raccontarne la varietà e le differenze.
La giornata è stata ricca di appuntamenti. Al mattino con il concorso per assaggiatori di olio - professionisti e non – e la premiazione dei vincitori. Nel primo pomeriggio la Tavola Rotonda “EVOO Journey: quando l’olio di qualità lascia il frantoio”, moderata dal giornalista enogastronomico Stefano Tesi, alla quale parteciperanno Barbara Nappini (Presidente. Slowfood Italia), Tassos Kyriades (Yale University), Antonio Moschetta (Università di Bari), Tullia Gallina Toschi (Università degli Studi di Bologna) e Carlotta Breschi (Università degli Studi di Firenze). A seguire, la premiazione del Concorso Produttori con i Migliori oli d’Italia. La giornata si concluderà con la cena di gala, con la presentazione della Selezione A.I.R.O. – la scelta dei 6 migliori oli, selezionati fra i vincitori del Concorso Produttori - e con la presentazione della Rassegna I Ristoranti dell’Olio A.I.R.O. I piatti sono stati realizzati dallo staff di Palazzo di Varignana in collaborazione con tre dei vincitori delle passate edizioni, Nino di Costanzo (Danı̀ Maison), Salvatore Salvo (Salvo Pizzaioli), Daniele Cestelli (Trattoria da Bule).
La Rassegna I Ristoranti dell’Olio A.I.R.O. premia le realtà della ristorazione che maggiormente si impegnano nella valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva e nella comunicazione dell’importanza di questo prodotto e si divide nelle categorie Miglior Ristorante dell’Olio, Miglior Osteria/Trattoria dell’Olio e Miglior Pizzeria dell’Olio.
A decretare i vincitori di quest’anno per ciascuna categoria, che in passato ha visto premiati nomi del calibro di Gaetano Trovato, Marco Stabile e Pierdaniele Seu, oltre a quelli già citati, è stata una giuria formata da alcune tra le più importanti Virme del giornalismo enogastronomico: Luciana Squadrilli, Carlo Passera, Luciano Pignataro ed Eugenio Signoroni.
L’evento si è svolto secondo il seguente programma:
- 10.00 Concorso Assaggiatori
- 13.30 Light lunch e premiazione dei vincitori
- 15.00 Tavola Rotonda: “EVOO Journey: quando l’olio di qualità lascia il frantoio”
- 17.30 Premiazione Concorso Produttori
- 19.00 Aperitivo a cura degli Ambasciatori dell’Olio A.I.R.O.
- 20.30 Cena di gala a cura degli Chef dell’Olio A.I.R.O.
La SELEZIONE AIRO 2023 è online!
La Selezione AIRO è composta dai migliori 6 oli del Concorso Produttori AIRO. Quelli della Selezione sono i più rappresentativi delle loro categorie e, tutti insieme, ti danno la possibilità di abbinare quasi tutti i piatti ad un olio perfetto e favoloso.
https://associazioneairo.com/categoria-prodotto/oli/
Sono disponibili anche le gustosissime COLOMBOLIO,
colombe all’olio extra vergine di oliva, dei Fornai Ricci, vincitori del premio Miglior Pasticceria dell’Olio AIRO 2023!!