Canone Occidentale: il nuovo Vermouth di Torino (davvero) Superiore

Pubblicato il 29 ottobre 2024

Si presenta con una grande festa al pubblico Canone Occidentale, il nuovo vermouth di Torino (davvero) Superiore, appena lanciato sul mercato dal team di Rodia, azienda familiare torinese di spirits.

Venerdì 8 novembre, a partire dalle ore 19, la nuova linea di Vermouth sarà protagonista di una speciale serata negli spazi contemporanei e polivalenti di Combo, l’ex caserma dei vigili del fuoco trasformata in un polo di aggregazione sociale e culturale nel cuore di Porta Palazzo.

Musica, festa e naturalmente una cocktail list dedicata, ideata per l’occasione dallo special guest della serata, Michele Marzella, bartender che, dopo anni di specializzazione nel settore della miscelazione, ha avviato l’attività di liquorista, collaborando con produttori dell’eccellenza del vermouth.

Durante la serata, Marzella e il team di Combo proporranno una drink list speciale, con protagonista Canone Occidentale, ingrediente di una serie di nuovi cocktail come il Tognazzi, il Nuttoni, il Cloudy love, il Bbt e l’East Bronx e di grandi classici come il MITO, l’Americano, il Negroni, il Martini cocktail e il Manhattan.

Seguirà, a partire dalle 22, l’evento a cura del collettivo torinese Italia90 e durante la serata tutti i cocktail con Vermouth saranno serviti con Canone Occidentale.

L’ingresso alla serata è libero e gratuito.

 

Cos’è Canone Occidentale

Canone Occidentale è un Vermouth di Torino Superiore: un prodotto di altissima qualità che punta a omaggiare la storia e la tradizione del Vermouth, con l’ambizione di diventare un nuovo classico contemporaneo. La visione parte infatti dal nome Canone, come punto di riferimento. Occidentale, come il Piemonte, il territorio in cui il Vermouth è nato e cresciuto più di duecento anni fa, e dove oggi trova spazio questo nuovo prodotto dedicato e profondamente legato alla città.

Canone Occidentale è un Vermouth squisitamente e intrinsecamente piemontese, realizzato con il 100% di vino prodotto sul territorio più di quanto preveda il disciplinare del Vermouth di Torino Superiore) e con erbe coltivate o raccolte localmente.

Nascono così, con un’attenzione estrema per la provenienza di ogni ingrediente e per la loro lavorazione, le tre varianti di Vermouth presentate da Canone Occidentale, ognuna dedicata a una diversa zona di Torino.

Il Vermouth Rosso Canone Occidentale viene realizzato (qualità piuttosto rara) utilizzando un vino rosso, il Langhe DOC Dolcetto. La preparazione aromatica contiene tre diversi tipi di Artemisia, botanica essenziale per un Vermouth che rispetti i canoni della tradizione: Absintium, Pontica e Vallesiaca. A questi si aggiungono Salvia Sclarea, Hyssopus Officinalis e Centaurea Benedicta, tutte di origine piemontese. Il risultato è un vermouth che fonde gusti esotici di radici, cortecce e fave di cacao a sentori più familiari come quello della nocciola piemontese.

Il simbolo del Vermouth Rosso Canone Occidentale, un ottagono, è un omaggio alla piazza torinese che ospita il Mercato di Porta Palazzo, crocevia e fusione di culture, di sapori, di gusti e di colori vicini e lontani, tradizionali ed esotici, esattamente come questo Vermouth.

Il Vermouth Bianco Canone Occidentale è prodotto con vino Piemonte DOC Cortese. Anche in questo caso la preparazione aromatica contiene tre tipi diversi di artemisia: Absintium, Pontica e Vallesiaca. A questi si aggiunge la speciale elaborazione di una preparazione aromatica di menta piperita di origine piemontese e di lavanda francese, che insieme creano un finale estremamente discreto ed equilibrato.

Il simbolo del Vermouth Bianco Canone Occidentale, un quadrato, si ispira al Quadrilatero Romano e alla sua antica Piazza delle Erbe (oggi Piazza Palazzo di Città), dove un tempo si riunivano i mercanti, riempiendola di profumi e colori delle primavere in fiore.

Il Vermouth Extra Dry Canone Occidentale, prodotto anch’esso con vino Piemonte DOC Cortese, contiene gli aromi classici dell’Artemisia e della Centaurea Benedicta, e presenta note di camomilla e sambuco che gli danno un inusuale profilo floreale.

L’ispirazione del simbolo di quest’ultimo Vermouth, un triangolo, è legata al Parco del Valentino, il grande polmone verde della città di Torino con i suoi giardini all’italiana pieni di fiore e di piante creati da Maria di Savoia-Nemours.

Tre luoghi di Torino che raccontano la migliore storia del Vermouth, rendendolo protagonista della mixology moderna, tre prodotti pronti a raccontare un nuovo capitolo di un intramontabile classico.