Assaggi d’autunno in occasione della Festa del Borgo
Cernobbio, Lago di Como – Centro civico Piazza S. Stefano, Galoppatoio di Villa Erba, Riva (Piazza Risorgimento), Largo Luchino Visconti, Centro storico di Cernobbio
Sabato 21 e Domenica 22 settembre 2019
Assaggi d’autunno è il secondo appuntamento di Qui c’è campo (dopo la prima edizione dello scorso maggio), in programma a Cernobbio sul lago di Como il 21 e 22 settembre.
Al centro della due giorni, i prodotti a chilometro zero che oltre a diminuire il tasso di anidride carbonica nell’aria, portano ad un uso consapevole del territorio facendo riscoprire al consumatore la propria identità territoriale attraverso le varietà e le tradizioni locali; l’agricoltura biologica e sostenibile; il paesaggio montano e collinare, il lago e Cernobbio, città dalla forte vocazione turistica. Saranno così protagonisti la cultura del cibo locale e dei suoi produttori.
Assaggi d’autunno è organizzato dal Comune di Cernobbio con la collaborazione di Fondazione Minoprio, Slow Food Como, Coldiretti Como Lecco, Società Ortofloricola Comense e altre associazioni del territorio.
Il programma
SABATO 21 SETTEMBRE
ore 10.30 al Centro Civico di Piazza S. Stefano: incontro di Maurizio Saggion che presenterà il libro Il Raccolto dei racconti- Storie di olivi, olive e olio extravergine d’oliva (Cinquesenti editore) e condurrà una degustazione comparata di Olio. Maurizio Saggion è sommelier dell’olio, docente di Fondazione Italiana Sommelier dell’Olio e comunicatore nel settore enoagroalimentare.
ore 11.30, sempre presso il Centro Civico di Piazza S. Stefano, si terrà il laboratorio-showcooking con gli Agrichef di Campagna Amica dedicato alla cucina con le aromatiche e i prodotti dell’orto. Impareremo, passo dopo passo, i segreti della cucina con i prodotti a chilometro zero, scoprendo come utilizzare al meglio quanto di buono giunge dal territorio. A cura di Coldiretti Como Lecco.
Nel pomeriggio di sabato, dalle 15.00 alle 17.00, nello spazio del Galoppatoio di Villa Erba a Cernobbio si terrà “Caccia al tartufo del lago di Como” con l’Associazione Tartufai Lariani che farà dimostrazioni di ricerca del ‘tartufo nero’ del Lago di Como e con i fedeli cani mostrà come si scoprono e raccolgono questi preziosi tuberi.
A partire dalle 17.00 – in occasione della festa del Borgo – saranno creati dai ristoratori di Cernobbio dei menu a tema. Con la collaborazione di Slow Food Como, verrà proposto il “Knowledge caffè” che prevede di arredare spazi definiti con tavoli e sedie per trasformarli in ambienti culturali partecipati sui temi dell’enogastronomia locale. In ogni spazio (in totale saranno 6 spazi) si terrà un incontro sulla cultura del cibo con produttori, trasformatori di cibo, cuochi, scrittori, giornalisti a cui sarà associata una degustazione e/o cena “partecipata con il pubblico.
Dalle 21.00 in poi, nei ristoranti di Cernobbio che aderiranno al progetto, sarà possibile gustare il menu “Qui c’è campo” coi prodotti lariani di Campagna Amica.
DOMENICA 22 SETTEMBRE
Riva di Cernobbio, Piazza Risorgimento
Per tutta la giornata, si svolgerà l’edizione straordinaria dell’AgriMercato di Campagna Amica a cura di Coldiretti Como Lecco, con laboratori a cura da Coldiretti Giovani Impresa e Donne Impresa, incontri per i più piccoli, dimostrazioni di tree-climbing e una ‘caccia al tesoro’ dedicata al tema dell’orto, del giardino e delle loro specialità.
Il programma nel dettaglio e tutti gli aggiornamenti si troveranno sul sito www.comune.cernobbio.co.it