Airali Brut e Airali Pas Dosé sono gli ultimi due vini che vanno ad arricchire, con la denominazione Alta Langa DOCG, la gamma di Tenuta Carretta, storica azienda vitivinicola con sede a Piobesi d’Alba.
Due Metodo Classico che provengono da vigneti ubicati nel comune di Cissone, in Alta Langa. Un’area, a quasi 700 metri sul livello del mare, caratterizzata da meravigliose estensioni boschive, noccioleti e pascoli, dove Tenuta Carretta possiede circa 15 ettari di cui 7,5 di vigneti dedicati a pinot nero, varietà che, ormai da secoli, si è acclimatata al terroir delle Langhe e viene impiegata anche per la produzione di spumanti a denominazione Alta Langa.
SUOLI E CLIMA DELL’ALTA LANGA
I vigneti di Tenuta Carretta si trovano a Cissone, sul versante detto Airali (lo stesso che dà il nome alle due etichette). I suoli sono di origine marina sedimentaria, originatisi nel Miocene da antichi fondali marini, esattamente come quelli della Bassa Langa. Ma qui prevalgono marne calcareo limose, con argille non preponderanti e uno scheletro pietroso. È la cosiddetta Pietra di Langa, la cui origine è da ricercarsi in frane sottomarine che andavano a sovrapporre strati di sabbia a fondali fangosi, finché, l’incredibile pressione degli oceani ancestrali compattava il tutto, creando lastre di arenaria (ovvero granelli di sabbia) cementate dai carbonati presenti nell’acqua.
Questo terreno “pietroso”, unito al clima più freddo dell’Alta Langa – spazzata dai venti provenienti dalle Alpi e dall’Appennino Ligure – costituisce il microterroir ideale per vitigni che amano i climi rigidi e danno il massimo in condizioni “estreme”. Su tutti, il pinot nero, che regala alle sue uve freschezza e acidità adatte alla produzione di grandi vini spumanti.
GLI ALTA LANGA DI TENUTA CARRETTA
Airali Brut e Airali Pas Dosé sono i due Alta Langa di Tenuta Carretta, ottenuti, come previsto da disciplinare, con il Metodo Classico, ovvero attraverso una serie di lavorazioni manuali che portano il vino base (in questo caso 100% Pinot Nero) a una rifermentazione in bottiglia. Dopo che le uve sono state vinificate e avviate alla fermentazione (a temperatura rigorosamente controllata di 22°C), nell’aprile successivo alla vendemmia il vino è stato messo in bottiglia, con i lieviti, per la presa di spuma e posto ad affinare in catasta (anche detta pupitre). All’atto del degorgément è stata aggiunta la liqueur d’expedition che, per la tipologia Pas Dosé, si limita a una ricolmatura della bottiglia con lo stesso vino.
L’Airali Brut, a cui viene aggiunto il liquer, presenta intensi sentori di crosta di pane, frutti in guscio, fichi secchi e miele. In bocca è morbido e sapido, piacevole ed equilibrato, di ottima struttura. Il Pas Dosè, pur mantenendo un profilo aromatico simile al Brut, la stessa eleganza e struttura, in bocca si presenta leggermente più secco, di spiccata acidità e freschezza.
Entrambi gli Airali Alta Langa Docg di Tenuta Carretta sono ideali come aperitivo e si abbinano perfettamente a tutti i piatti a base di pesce, risotti e formaggi freschi.