2-5 ottobre e 16-19 ottobre 2023
Nella lotta al mal dell’esca, vera e propria condanna per i viticoltori, è un successo conclamato la tecnica della dendrochirurgia, sviluppata da Simonit&Sirch Vine Master Pruners. Si tratta di una vera e propria operazione chirurgica sulle piante della vite, grazie alla quale la carie bianca che ne colonizza la struttura legnosa e ne causa l’infezione viene eliminata con una specifica attrezzatura, mantenendo intatta la qualità delle uve. I risultati che il Team SIMONIT&SIRCH ha raggiunto in 13 anni di lavori e sperimentazioni sono sorprendenti e di grande importanza sia per la qualità dei vini che per il risparmio economico da parte dell’azienda: il 90% delle piante trattate è tornato infatti pienamente produttivo. La dendrochirurgia è, al momento, l’unica tecnica valida per fermare il mal dell’esca ed evitare l’estirpo.
Le prossime edizioni sono in programma nelle date del 2-5 ottobre e 16-19 ottobre (dal lunedì al giovedì). In totale 4 giornate di cui 3 di formazione, per complessive 5 lezioni pratiche e 1 teorica. Sede dei corsi è l’ACCADEMIA Vine Lodge di Capriva del Friuli, dove i corsisti alloggiano e dove si tiene la parte teorica. Teatro delle lezioni pratiche sono invece i vigneti limitrofi del Campus “Mario Schiopetto”, tra Cormons e Capriva. La quota di partecipazione è di 1.200 € a persona e comprende, oltre al corso, 3 pernottamenti con prima colazione, il noleggio del vestiario e dell’attrezzatura, l’assicurazione nonché una Visita al Campus Mario Schiopetto (dove il Metodo SIMONIT&SIRCH ha preso embrionalmente forma più di 30 anni fa) e alle cantine dell’azienda con la degustazione dei suoi vini.
Al termine, i partecipanti ricevono un attestato di partecipazione alla Scuola e la T-shirt PRUNINGUY/ PRUNINGIRL.