Esperienze immersive per “assaporare” il vero gusto siciliano tra cooking class vista mare e degustazioni di vino nei suggestivi luoghi del Gattopardo
L’ADLER Spa Resort SICILIA di Siculiana (AG) offre occasioni uniche per vivere autenticamente ed in prima persona la cultura locale dell’isola, Regione Europea della Gastronomia 2025; tra queste si segnalano le coinvolgenti cooking class, guidate dallo chef Schimmenti, dedicate a pesce, pasta fresca, ed arancine e panelle – specialità tipiche dello street-food siciliano – e l’esclusiva visita guidata alla cantina Donnafugata.
Terra crocevia di popoli, la Sicilia conserva in sé testimonianze di ogni cultura -greca, araba e normanna- da cui è stata attraversata. Il 2025 pare vocato alla sua celebrazione: quest’anno, è stata eletta Regione Europea della Gastronomia (titolo che viene conferito dall’IGCAT – International Institute of Gastronomy, Culture, Arts, and Tourism). Ecco allora che, pronto a riaprire le porte il 13 febbraio, l’eco resort ADLER Spa Resort SICILIA di Siculiana, in prossimità della Riserva Naturale Orientata Torre Salsa e di Agrigento, Capitale della Cultura italiana 2025, è un punto di partenza privilegiato da cui scoprire questa terra ricca, la sua identità e i suoi sapori più autentici.
Il pregiato titolo assegnato alla regione è un riconoscimento alla sua unicità culturale e alimentare, nonché all’innovazione gastronomica, e all’attenzione ad un’alimentazione sana e ad un turismo sostenibile. ADLER abbraccia appieno la filosofia della valorizzazione del territorio, un principio che prende vita nelle Sicilian cooking class che si svolgeranno nella scenografica sala ristorante con vista sul mare. Pensate per veri esploratori del gusto, queste lezioni sono un tributo alla cultura e alla tradizione siciliana. Guidati dai talentuosi chef ADLER, gli ospiti scopriranno i segreti della preparazione di piatti tipici, utilizzando esclusivamente ingredienti locali e da filiera corta. Dal classico street food con arancine e panelle, ogni ricetta diventa un viaggio tra sapori e saperi siciliani. E per portarsi a casa un pezzo di questa esperienza unica, ogni partecipante riceverà in omaggio il grembiule firmato ADLER.
Essendo circondati da un mare cristallino, non può mancare il pescato: la cooking class “I profumi dell’isola” permette di approfondire l’arte culinaria del pesce e apprendere nuove tecniche per creare piatti deliziosi e raffinati. Dopo un’introduzione sulla scelta e la lavorazione del pesce fresco, ci si cimenta nella sfilettatura con tanto di guanti d’acciaio. Si passa poi alle preparazioni: un carpaccio, una pasta saltata, e infine il filetto cotto alla griglia o in padella. I sommelier esperti, infine, abbineranno al piatto vini rinomati, per esaltare ulteriormente i sapori.
Ancora, con il laboratorio esperienziale “L’arte della pasta fresca” si impareranno i trucchi per creare tre delle più amate varietà di pasta: ravioli, tagliolini e tagliatelle, da farine del mulino di Siculiana. Il condimento per questi manicaretti verrà scelto e raccolto dagli ospiti stessi che verranno accompagnati in una piacevole passeggiata all’interno dell’ampio orto della struttura per selezionare verdure di stagione ed erbe aromatiche. I partecipanti si sposteranno, poi, in cucina insieme allo chef, che li guiderà nella preparazione della pasta fresca tra tecniche artigianali e segreti, tramandati di generazione in generazione, in grado di trasformare anche gli ingredienti più semplici in prelibatezze. La degustazione finale sarà accompagnata da un raffinato abbinamento di vini, selezionati dai sommelier della struttura.
Il vino è un protagonista immancabile: l’isola è patria di molte rinomate cantine, tra cui quelle di Donnafugata, le cui porte si aprono per una visita esclusiva. I partecipanti saranno ospiti delle colline di Contessa Entellina, tra i luoghi de Il Gattopardo e di figure come Donna Gabriella, pioniera della viticultura femminile di qualità. La famiglia accoglierà gli ospiti nella raffinata casa storica con un brindisi di benvenuto accompagnato da pane fresco, ed olio EVO e capperi Donnafugata. Quindi, li condurrà nel tour della cantina e dei vigneti, a cui seguirà il Donnafugata Light Lunch “CousCous”, un’esperienza enogastronomica in cui le etichette più rappresentative saranno abbinate a piatti tipici della tradizione come ricotta fresca di pecora, sarde a beccafico, caponata di melanzane, cappelletti di ricotta e pane fresco. Particolare attenzione sarà dedicata proprio al couscous: i partecipanti impareranno, infatti, a preparare questo piatto di origine nordafricana nello stile tipico della Sicilia occidentale.