Il 2025 segna un anno di cambiamenti e nuove sfide per L’Acciuga, che si prepara a intraprendere un entusiasmante viaggio enogastronomico sotto la guida di un team giovane e dinamico.
Allo chef Marco Lagrimino si augura tutta la fortuna per la sua nuova avventura come padre e professionista, mentre il ristorante sceglie di accogliere come nuovi chef, i sous chef che hanno sempre supportato Lagrimino, Francesco Rossetti e Matteo Peppoloni, classe 1995, insieme alla nuova maitre Maria Raffaella Fiorentino, classe 1987.
Con la loro passione travolgente e un bagaglio di esperienze che parlano di ricerca, creatività e tradizione, i tre talenti porteranno una ventata di innovazione e freschezza in un ristorante che, con il nuovo anno, è pronto ad esplorare nuovi orizzonti culinari.
Francesco e Matteo, con il loro approccio che mescola sapientemente la tradizione culinaria con l’innovazione, saranno i protagonisti in cucina, dove ogni piatto diventerà un racconto che affascinerà i palati più esigenti.
Maria Raffaella accompagnerà gli ospiti in un viaggio sensoriale attraverso l’eccellenza enogastronomica, dove ogni dettaglio del servizio è curato per rendere l’esperienza unica e memorabile.
Insieme, questi giovani talenti daranno vita a una nuova era per L’Acciuga, dove passione, esperienza e innovazione si intrecciano per lasciare un segno indelebile nel panorama gastronomico della città.
Francesco Rossetti
Classe 1995, Francesco Rossetti si forma all’ Accademia del Cordon Bleu di Firenze conseguendo un European Bachelor in arti della cucina italiana. Subito dopo aver completato gli studi si dedica a uno stage formativo presso il ristorante “Da Pescatore” a Firenze, dove ha l’occasione di apprendere i capisaldi della professione, per poi passare a due esperienze lavorative come aiuto cuoco alla ”Osteria de l’Ortolano” (ora Martarè) a Firenze, e come chef da partie al “Hotel Villa la Palagina” dove inizia a gestire più nel concreto la preparazione e la linea dei secondi.
Successivamente vive un’esperienza all’estero al ristorante di haute cuisine “Frantzén”***Michelin in Svezia, la prima avventura di Francesco nel mondo della ristorazione stellata che una volta tornato in Italia lo porterà a lavorare con: “La Buca ristorante” * Michelin a Cesenatico (FC) inizialmente alla partita dei secondi e successivamente in pasticceria, in seguito a “El Molin” * Michelin a Cavalese (TN).
Dal 2021 collabora con L’Acciuga dimostrando dedizione e uno spirito di squadra invidiabile, con Francesco il ristorante sa di avere una certezza su cui puntare.
Matteo Peppoloni
Classe 1995, Matteo Peppoloni dopo aver conseguito il diploma all’istituto alberghiero di Assisi si forma all’Alma Corso Superiore di Cucina Italiana 27^ edizione, conseguendo il titolo di cuoco professionista di cucina Italiana.
Durante gli studi ha modo di cimentarsi con molte esperienze lavorative differenti: al ristorante Nundi Assisi e all’Hotel Alpen-Royal Gourmet in Val Gardena, dove impara le basi del mestiere.
La prima esperienza nelle cucine stellate avviene a Verona a “Ristorante Perbellini” * Michelin per passare alla “La Bottega del Trenta” * Michelin a Castelnuovo Berardenga (SI), poi a “Ristorante Casa Iozzia” * Michelin Vitorchiano (VI), dove si dedica in particolare alla preparazione di antipasti e primi.
Successivamente entra a far parte della brigata del ristorante “da Caino” ** Michelin Montemerano (GR), un’esperienza che ha cambiato la sua visione gastronomica, poi ristorante “la Trota” 1963 * Michelin Rivodutri (RI), qui lavora con la linea degli antipasti.
Nell’ottobre 2023 arriva a L’Acciuga con l’ ambizione di coltivare nuove esperienze, per lui: ”cucinare è il mezzo perfetto per esprimere i miei sentimenti”.
Maria Raffaella Fiorentino
Maria Raffaella Fiorentino è la nuova maitre di L’Acciuga, classe 1987, studia economia aziendale a Perugia e per arrotondare lavora alla “Bottega del Vino”, inizia così a coltivare la sua passione per l’enologia che la porterà nel 2017 a diplomarsi come sommelier a Associazione Italiana Sommelier.
Ha avuto differenti esperienze lavorative prima a “Villa Acquaviva Wine Resort” a Montemerano (GR) poi a “Capofaro” Relais & Chateaux sull’isola di Salina (ME) e a “Il Falconiere” Relais & Chateaux,*Michelin a Cortona (AR).
Inizia questa nuova avventura con L’Acciuga con l’entusiasmo della new entry che accoglie con entusiasmo le sfide che questo nuovo luogo le riserverà.
Il ristorante
L‘Acciuga, ristorante stellato alle porte di Perugia, insignito della stella nella Guida Michelin 2025 riconfermandola per il quarto anno consecutivo, 25esimo miglior ristorante d’Italia, secondo “50 Top Italy 2023” nella categoria Cucina d’autore.
L’Acciuga è un pesce povero, ma ricco di qualità, che storicamente arrivava dal mare alla campagna dell’entro terra a sostituire il sale; questo si rispecchia nella filosofia del ristorante, l’attenzione per la materia prima, soprattutto “povera”, che si declina secondo il ritmo delle stagioni, lavorata con quel pizzico di originalità e tecnica, che si traduce in una cucina contemporanea, profonda e dai sapori decisi; un luogo in cui sentirsi a casa e assaporare uno spicchio di Umbria che sa di autentico e di odierno.
L’Acciuga è la sfida di Luca Caputo: quella di creare un ristorante gourmet nella periferia italiana.
Ristorante L’Acciuga
Via settevalli 217, 06128 Perugia (PG), Italia
+39 339 2632591
info@lacciuga.net
www.lacciuga.net