A Valoritalia il compito di garantire la segretezza dell’assaggio e di preservare le peculiarità organolettiche dei campioni in gara
Cultura, identità, biodiversità: sono i valori che Il Magnifico porta avanti da 11 anni con il suo premio che ritorna venerdì 17 marzo 2023 alle 17.30 presso la Cantina Antinori a San Casciano in Val di Pesa. L’associazione culturale Premio il Magnifico, European Extra Quality Olive Oil Award, ha l’obiettivo di rendere l’olio extravergine d’eccellenza un bene prezioso e riconoscibile.
Il Magnifico è un premio indipendente e di respiro internazionale che ha l’obiettivo di valorizzare il lavoro dei produttori di extra qualità olearia europei e mettere in evidenza i migliori oli pronti per chef, buyer, foodies e consumatori di tutto il mondo. Celebrato dal 2013 con una speciale cerimonia di premiazione, grazie al lavoro dell’Associazione Premio il Magnifico, l’oscar dell’olio premia i migliori oli d’Europa con le Stelle EQOO ed incorona un vincitore: il miglior olio presente in commercio per qualità, eccellenza e potenzialità di impatto sul mercato. Il rigoroso ed assolutamente anonimo processo di selezione, attuato dai panel di assaggiatori professionisti di attestata e comprovata esperienza, ha reso il Magnifico un premio ambito dai produttori ed autorevole nel mondo dell’olio di oliva d’eccellenza.
Promuovere la cultura dell’olio di qualità significa, al contempo, tutelare le radici identitarie e prendersi cura del territorio. Solo valorizzando l’olivicoltura, infatti, si combatte il rischio dell’abbandono degli oliveti che sono non solo un patrimonio estetico, ma anche una fondamentale risorsa per la biodiversità. Inoltre, riconoscere il giusto valore all’olio di qualità, permette anche la sostenibilità economica, oltre che quella ambientale. “Siamo molto felici che in un’annata difficile abbiamo ricevuto oltre 250 campioni con un bassissimo tasso di difetto, grazie al lavoro dei tre panel di assaggio, ANAPO di Firenze, ASCOE di Pisa e del Chianti3. L’introduzione del torneo ha portato i benefici che speravamo: ossia dare all’assaggio finale la presenza di una pluralità di campioni provenienti da tutta Europa.” – ha dichiarato Matia Barciulli, presidente de Il Magnifico.
Per garantire la segretezza degli assaggi e il corretto svolgimento del processo di selezione del vincitore da parte dei tre panel, l’organizzazione de “Il Magnifico” si è affidata a Valoritalia, ente leader in Italia per la certificazione nel settore agroalimentare. Tutti i campioni, provenienti da diverse regioni Italiane ed estere, sono stati inviati alla sede toscana dell’ente, all’interno di bottiglie standard non riconoscibili e con un packaging diverso da quello utilizzato per la loro commercializzazione. Una volta ricevuti, i campioni sono stati resi anonimi e coperti da uno speciale rivestimento che li rende irriconoscibili. Dopo tale operazione, su ciascuna bottiglia sono stati apposti adesivi indelebili riportanti un codice identificativo che ne facilita la classificazione e ne garantisce l’assaggio segreto. Infine, per preservarne le caratteristiche organolettiche, i campioni sono stati stoccati in magazzini a temperatura controllata e lontani da fonti di luce diretta. Con questi accorgimenti tecnici, è stato possibile preservare le proprietà e i sentori originari che caratterizzano ogni olio in concorso, oltre alle peculiarità del territorio di provenienza e alle proprietà antiossidanti e salubri dell’oro verde italiano.
Fondamentale è stato il ruolo svolto da Valoritalia, perché ha assicurato la correttezza e la trasparenza del processo di valutazione di tutti gli oli in concorso, una funzione analoga a quella svolta anche per altre Denominazioni di Origine, come l’Olio DOP Chianti Classico. Per il direttore generale di Valoritalia, Giuseppe Liberatore, “produrre un olio DOP presuppone un rigore tecnico che dev’essere mantenuto lungo l’intero processo produttivo. Allo stesso modo, certificare prodotti così importanti presuppone il massimo rigore e una grande esperienza operativa; fattori che Valoritalia ha maturato in anni di lavoro in tutte le filiere agroalimentari, garantendo la tracciabilità dei prodotti e il rispetto dei disciplinari di produzione, biologici e di sostenibilità. La certificazione è uno strumento di garanzia per il consumatore, per gli operatori e per le stesse imprese.”
I RICONOSCIMENTI 2023
Finalisti il Magnifico Best European EQOO 2023
Best Penisola Iberica
NOBLEZA DEL SUR PICUAL DAY SPAGNA
FINCA LA TORRE HOJIBLANCA SPAGNA
MAS AURÒ ARGUDELL SPAGNA
Best Costa Nord Tirrenica
Nessun campione qualificato
Best Costa Nord Adriatica
OLIOCRU CASALIVA TRENTINO
OPG CHIAVALON EX ALBIS CROAZIA
MONTEROSSO DOO GRAND SELECTION SLOVENIA
FAMIGLIA ORLANDI FIOI VENETO
Best Italia Centro Appenninica
FONTE DI FOIANO RIFLESSI TOSCANA
VIOLA SINCERO UMBRIA
MARCHESI MAZZEI FONTERUTOLI TOSCANA
FRANTOIO FRANCI DELICATE MAURINO TOSCANA
DECIMI SAN FELICE UMBRIA
Best Italia Centro Meridionale
MARINA PALUSCI I-OIL ABRUZZO
FRANTOIO ROMANO ORTICE BIO CAMPANIA
MADONNA DELL’OLIVO CORE’NGRATO CAMPANIA
QUATTROCIOCCHI OLIVASTRO LAZIO
COSMO DI RUSSO CAIETA LAZIO
Best Coste Ioniche
ORTOPLANT CORATINA PUGLIA
DONATO CONSERVA MIMÌ DEN.CORATINA PUGLIA
CICCOLELLA COPPADORO PUGLIA
SORELLE GARZO DOLCITERRE ROSÌ CALABRIA
Best Italia Insulare
MASONI BECCIU ALPHABETUM SARDEGNA
TITONE VALLI TRAPANESI SICILIA
MICELI AND SENSAT U’CIURI SICILIA
Best Coste Egee
Nessun campione qualificato
Finalisti Rivelazione dell’anno 2023
PODERE DI MONTI TRAVOLGENTE TOSCANA
LE TRE COLONNE DENOCCIOLATO EVOLUTION PUGLIA
ORNA D.O.O. MATE VIOLA TONDA CROAZIA
RETO DI MONTISONI RETO DI MONTISONI MAURINO TOSCANA
FATTORIA DI MONTI RAZZO TOSCANA
LA GRAMIGNA OLIO GRULLO TOSCANA