Oinos 036 · Anno XI – n.2

Pubblicato il 8 novembre 2022

Oil Super Tuscany
Editoriale – Olio Novo e vino Novello
Sommario

Eventi
L’iconica bottiglia dal design floreale di Perrier-Jouët
Nuova cantina per Antonelli
“Mangiarebene Berebene” al suo debutto
A tavola sulla spiaggia
Champagne Martin Orsyn al Grand Universe Lucca
Albola Summer Event 2022
Tre giovani Grand Cru di Borgogna da Pinchiorri
Meet Chianti Classico Experience
Giulio Ferrari in verticale
Un territorio, 25 vignaioli, una sola anima
Miss Toscana presenta La Togata Flute Millésimé
Indigeno Cucina Terrestre
Nuovo brand identity per Carpenè-Malvolti
Cena-evento a Poggio Il Castellare
Montenisa presenta il progetto Cassette d’Autore

Copertina
Quarant’anni di Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento

Produttori
Beatesca: una vendemmia di precisione
Un’antica cantina a Giglio Castello per i vini di Massimo Piccin
Usiglian del Vescovo, il genus loci dei “vini di sabbia”
Casteani, Il sogno enoico di Mario Pelosi
La nuova cantina dall’animo green di Tenute del Cerro
La bella vendemmia 2022 a Camigliano
I prodotti d’eccellenza della Distilleria Deta
Produttori di Valdobbiadene – Val D’Oca: qualità sostenibile
Masottina e il “Valore del Tempo”
gli intriganti vini di Aquila del Torre
Vie D’Alt, un taj di Sclopetin, par plasê, di chèl bon
I primi vent’anni di Barrua
La Cantina di Santadi
Intrigante restyling per le etichette di Cobellis
Hanami: la vie en rosè di Cantine Fina

Consorzi
55 anni per il Consorzio del Brunello di Montalcino
Cesare Cecchi confermato presidente del Consorzio Vino Toscana
Nobile di Montepulciano: Andrea Rossi confermato presidente
Maremma Doc: natura incontaminata e vini sorprendenti

Olio
Frantoio Franci: il santuario dell’olio

Alberghi
La Stüa de Michil dell’Hotel La Perla
Hotel Posta Zirm: alla scoperta della cultura ladina
Grand Hotel Sitea, salotto della grande ospitalità torinese
Il Metropole di Venezia
Londra Palace Venezia
50 anni per l’Ermitage Bel Air Hotel di Abano Terme
Il Paradis di Pietrasanta: fascino e convivialità toscana

Ristoranti
Il Garda contemporaneo del MoS di Desenzano
Hawaiian Inspired Food, firmato Pacific Poke
Chic Nonna, il nuovo ristorante con Vito Mollica
Al ristorante Alla Borsa per gustare i “nodi d’amore”
Ristopescheria Da Mery

Degustazioni
Extré fa il suo debutto all’Enoteca Pinchiorri
L’Hosteria Giusti accoglie i Les Enfants du Champagne
Visita alla Tenuta Argentiera

Musei
Il Museo della Civiltà Contadina a Rocca di Montemassi

Rubriche
Dall’apogeo della Serenissima al declino recente
Si fa presto a dire Sangiovese: l’annata 2022
“Pronta beva”
Il grido della Terra
Gli ingredienti per la nuova etichetta… all’inglese
C’è bisogno di un agronomo in banca!
Nuove parole: vini di benvenuto!

Addio a Piero Palmucci, fondatore di Poggio di Sotto