Oinos 035 · Anno XI – n.1

Pubblicato il 8 aprile 2022

Potare bene è il segreto della longevità della viteBruno Bruchi

Editoriale – Ben venga primavera. Dedicato a FirenzeMario Papalini

Sommario

Eventi – Wine&Siena 2022Giada Sanchini

Eventi – Sapori transalpini a GirogustandoAlessandro Ercolani

Eventi – La togata flute millésiméAndrea Cappelli

Eventi – Col di Lamo. Giovanna Neri omaggia la figlia Diletta e le donne moderne con un elegante Brunello - Andrea Cappelli

Eventi - A Ruffino nasce il Modus PrimoAlessia Bruchi

Eventi – 30 vendemmie per I BalziniAndrea Cappelli

Eventi – Francesco Drusian, il perfezionistaSimonetta De Nisco

Eventi – Tancredi 2018, creatività e artigianalitàCornelia Miron

Copertina – Podere Forte. I primi 25 anni del biodinamicoAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Produttori – La famiglia Moretti Cuseri presenta la Tenuta Sette Ponti in ValdarnoAndrea Cappelli

Produttori – Ridolfi. A Montalcino Giuseppe Walter Peretti punta tutto sul vitigno principe sangioveseAndrea Cappelli

Produttori – Due comodi lustri per Il Drago e la FornaceAndrea Cappelli

Produttori – San Gregorio. Da oltre sessant’anni eccellenza enologica del Terroir Chiusi, Antica Locumonia EtruscaAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Produttori – Tenuta di ArgianoPaolo Baracchino

Produttori – Maurizio Sonno. Il bancario vignaiolo nelle antiche vigne centenarie de Le FateAndrea Cappelli

Produttori – Bruna e Samuele Baroncini: vignaioli in MontalcinoMichele Dreassi

Produttori – Il Templare di Montenidoli

Produttori – La Casaccia di FranceschiAndrea Cappelli

Produttori – Carpenè Malvolti, dal 1868 la storia del ProseccoPiera Genta

Produttori – Famiglia Castagnedi: innovazione sostenibileDaniela Fabietti

Produttori – Rosso Carignano, il vino autentico del Sulcis

Produttori – La cantina Le Cimate di Paolo BartoloniMichele Dreassi

Produttori – Torrevento: dalla Puglia cinque sfumature di rosa…Andrea Cappelli

Ospitalità – Colle Massari HospitalityAndrea Cappelli

Ospitalità – La casa più bella del Chiantishire. L’ospitalità del Castello di AlbolaAndrea Cappelli

Consorzi – I vini della gioiaGiovanna Focardi Nicita

Consorzi – Giovanni Manetti e il Consorzio più antico d’ItaliaAndrea Cappelli, foto Bruno Bruchi

Consorzi – Chianti Colli Senesi: per un futuro miglioreAlessia Bruchi

Consorzi – Pro.vi.di.: testimone della vitivinicoltura sicilianaMelissa Sinibaldi

Approfondimenti - Viticoltura e Cambiamenti Climatici - Sandra Furlan

Resort – Argentario Golf Resort & Spa GolfAndrea Cappelli

Alberghi – Il grande charme del Londra PalaceAndrea Cappelli

Alberghi – La cucina della Stüa de MichilAndrea Cappelli

Terme – Terme di SaturniaAndrea Cappelli

Ristoranti – Al mitico Four Seasons Hotel FirenzeGiorgio Dracopulos

Ristoranti – Vistamare a Rosignano SolvayGiorgio Dracopulos

Ristoranti – Il Cibrèo dell’hotel Helvetia & Bristol di FirenzeGiorgio Dracopulos

Stile italiano – Prodigio Divino. Grandi vini, borse e intriganti gioielli d’alto artigianato firmati del raffinato stilista Bruno TommassiniAndrea Cappelli

Stile italiano – Tramonti, la patria della pizza tradizionaleGiada Sanchini

Vivai - Il “vivaio globale” della famiglia MargheritiAndrea Cappelli

Degustazioni – Verticale storica di Krug all’Hosteria GiustiPaolo Baracchino

Degustazioni – Sassicaia 2019, la leggenda continuaPaolo Baracchino

Degustazioni – Alla Cantinetta Antinori con Renzo CotarellaPaolo Baracchino

Rubriche – Vendemmia 2021: più ombre che luciMario Fregoni

Rubriche – Si fa presto a dire Sangiovese. Una giornata col SangiovesePaolo e Jacopo Vagaggini

Rubriche – Una buona notizia che sa di vinoZeffiro Ciuffoletti

Rubriche – La privatizzazione della conoscenzaPasquale Di Lena

Rubriche – Il marchio: l’abito fa il monaco e la qualità!Danilo Tonon e Andrea Kordi

Rubriche – Vinitaly 2022: finalmente!Riccardo Gentile

Un saluto – Ciao, Sindaco! Ci lascia Raffaele FerraioliAndrea Cappelli