LA NOSTRA STORIA
Situata sulle storiche Colline Matidilche in Emilia, tra Parma e Reggio Emilia, la tenuta familiare Venturini Baldini è sinonimo di vini spumanti dell’Emilia.
Con un approccio nel pieno rispetto della natura e del suo ecosistema, un forte legame al territorio e la sua tradizione, e uno spirito di innovazione, realizziamo vini biologici che rappresentano la diversità dell’Emilia. La storia della nostra azienda è strettamente legata a quella della nostra tenuta che risale al XVI secolo. Fu però nel 1976 con la famiglia Venturini Baldini, che iniziò la produzione vitivinola: una produzione innovativa e in piena sintonia con la natura.
Oggi la tenuta è gestita dalla fami-glia Prestia che nel 2015 ha rilanciato lo storico marchio reggiano con l’aiuto dell’enologo Carlo Ferrini. I 32 ettari di vigneti di proprietà della famiglia sono interamente coltivati in regime biologico.
SOSTENIBILITÀ
Essere viticoltori è una grande responsabilità, verso la terra e verso l’uomo. Venturini Baldini è stata la prima azienda in Emilia ad essere certificata biologica e per noi la produzione biologica è sempre stato un vero credo, come forma di grande rispetto nei confronti del territorio e dell’ambiente.
Un legame con la terra, che, partendo dai vigneti, si estende a cascata poi in tutti gli altri ambiti della tenuta. Un sentimento etico di sostenibilità, e oggi ancora più importante in quanto una viticoltura biologica consente alla cantina di essere preparata per le condizioni meteorologiche sempre più estreme degli ultimi anni, a causa dei cambiamenti climatici. Un credo che va ad innescarsi in tutti gli ambiti, oltre quelli più classici del settore vitivinicolo, ma anche dell’eliminazione di plastica e la scelta dei nostri partner.
LA NOSTRA FILOSOFIA
Il nostro vino non è soltanto un risultato della natura, ma anche una espressione del nostro atteggiamento mentale. Noi crediamo fortemente nell’importanza della produzione a filiera corta, storicità del prodotto ed innovazione.
Tutte le operazioni sui nostri vigneti sono manuali, con una produzione limitata ad un massimo di 100 quintali per ettaro per rispettare le nostre vigne ed assicurare l’eccellenza dei nostri vini. Il nostro progetto è basato sulla valorizzazione di vitigni storici ed autoctoni, come il Malbo Gentile, la Spergola, il Montericco, “riscoperti” per riprenderne la tradizione ed esaltati nelle loro qualità grazie all’utilizzo di metodi di vinificazione innovativi per il nostro territorio. Un progetto lungo e mirato per realizzare la migliore espressione della diversità e qualità di vini che nascono nel territorio Emiliano.
RONCOLO 1888
Immerso nel verde della parte alta della nostra tenuta, il Wine Relais Roncolo 1888, risalente al XVI secolo e per molti anni residenza privata dei Marchesi Manodori, è il risultato di un attento restauro che ha avuto come obiettivo il massimo comfort pur preservando con cura il patrimonio del passato.Una fuga da sogno dalla vita quotidiana, un luogo senza tempo con una posizione unica nel centro della Food and Motor Valley in Emilia Romagna.
Sentieri CAI da fare a piedi o in bicicletta, una antica acetaia risalente al XVII secolo, le cantine sotterranee dove dimora il nostro metodo classico, sono alcune delle attrazioni a disposizione per gli ospiti del Relais. L’ampio parco della tenuta e nei suoi vari locali sono la cornice ideale per eventi di ogni genere, come matrimoni, team building, eventi aziendali o privati.
MAESTRI DI LAMBRUSCO
La storia del Lambrusco, il vino italiano più bevuto al mondo, risale a più di 2,000 anni fa e la sua storia è indiscibilmente legata all’Emilia e alla sua tradizione culinaria. Ma il Lambrusco non è un vitigno ma bensì una collezione di vitigni dal Grasparossa, al Sorbara, dal Salamino al Montericco. La nostra azienda possiede 20 ettari vitati a uve di Lambrusco, tutti a regime biologico, da cui hanno origine i nostri 4 vini lambruschi, che variano dal metodo charmat fino al metodo ancestrale.
Venturini Baldini ha segnato la storia del Reggiano Lambrusco DOP con il suo Rubino del Cerro, primo spumante di Lambrusco ad uve organiche, lanciato nel 1988. Dalla storia del Rubino, oggi ne derivano gli altri nostri lambruschi tra cui il Montelocco ed il T.E.R.S. Orange fino ai pluripremiati Marchese Manodori e Rubino del Cerro.
UNA PASSIONE PER GLI SPUMANTI ROSATI
Fin dall’inizio, Venturini Baldini si è dedicata alla creazione di spumanti rosati autoctoni, e non, di altissima qualità. La ricerca per il perfetto equilibrio tra acidità e bevibilità ci ha portato a sperimentare con varie tipologie di uva, tutte in regime biologico: dal Lambrusco Sorbara al Lambrusco Grasparossa al Pinot Nero. Da questa incessante ricerca sono nati alcuni vini spumati rosati unici nel nostro territorio sia per tipologia che per bevibilità tra cui: il Cadelvento, primo blend di Sorbara e Grasparossa, il VB Extrabrut Rosé, un metodo classico di 30 mesi a base di Pinot Nero, e il Montelocco Rosé, un gradevolissima bollicina rosé a base di uva Grasparossa. Il nostro impegno nella produzione di spumanti rosati di altissima qualità ci ha portato a piantare, negli ultimi anni, ulteriori 7 ettari di Sorbara, Syrah e Pinot Nero per garantire la produzione futura di questi vini spumanti.
I nostri vini
LINEA 30 MESI: Dal 1994 una espressione di eccellenza della nostra cantina, la vinificazione dei nostri spumanti nel metodo classico.
T.E.R.S. La voglia di sperimentare e lo spirito innovativo ci spingono a provare strade nuove con vitigni storici.
PREMI MARCHESE MANODORI RUBINO DELC ERRO CADELVENTO CADELVENTO
CADELVENTO |
93 |
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MARCHESE MANODORI |
91 |
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RUBINO DEL CERRO |
90 |
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GRANIERS |
90 |
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QUARANTA |
90 |
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CADELVENTO | MONTELOCCO |
90 |
CADELVENTO |