Rossoio 6, nel cuore del Mugello apre il ristorante con fattoria Chianburger, tortelli e formaggi freschi a metro zero al Forteto

Pubblicato il 11 agosto 2021

Seicento ettari di azienda agricola, un caseificio, pascoli estesi tra due comuni: sono alcuni degli ingredienti che rendono unico il menu del ristoro con bottega della Cooperativa Agricola Il Forteto, da oggi aperto anche la sera con un’offerta ampliata

Il grande parco, la fattoria degli animali, il caseificio, i pascoli dove le Chianine si muovono in libertà: la garanzia di autenticità e filiera corta della materia prima del Rossoio 6, ristorante e griglieria nel cuore del Mugello, è manifesta dall’istante in cui si accede alla Cooperativa Agricola Il Forteto, azienda estesa per 600 ettari tra i comuni di Dicomano e Vicchio. Da sempre meta per i pranzi all’aperto, con la possibilità di usufruire anche di spazi barbecue messi a disposizione dei clienti, il ristorante raddoppia l’offerta con l’apertura serale nel weekend.

Dal lunedì alla domenica a pranzo la proposta gioca sui classici di sempre, in grado di valorizzare le produzioni della Cooperativa: pasta fresca fatta in casa, tortelli mugellani conditi con burro e salvia o ragù di Chianina, formaggi, prodotti direttamente dal caseificio interno alla tenuta, taglieri di salumi e dolci home made. La sera, quando è possibile godere del fresco e della tranquillità della campagna, il menu si amplia con gnudi ricotta e spinaci, risotto al tartufo, tagliata, filetto e bistecca, tutti rigorosamente di Chianina. Completano la carta la birra artigianale del Forteto, prodotta in diverse varianti, e una selezione di vini super local dalla Val di Sieve al Mugello.

Un menu “a metro zero”, che porta in tavola quasi esclusivamente le produzioni della Cooperativa Agricola Il Forteto. A partire dai formaggi: pecorino toscano in una decina di varianti tra freschi, stagionati e affinati, ai freschissimi, tra cui spiccano le ricotte, di mucca e di pecora, e le mozzarelle di solo latte toscano. Anche le verdure sono di produzione locale, anche se da tempo ormai il Forteto è conosciuto più per l’eccellenza delle sue carni: l’allevamento di Chianina, con gli animali che pascolano liberi nelle terre della cooperativa, è una vera e propria eccellenza toscana.

La bottega dove acquistare tutti i prodotti della Cooperativa è aperta dal martedì al venerdì 8.30-13.00 e 15.00-19.00 – sabato e domenica 8.30-19.30