Piantare una vigna per seminare speranza – Bruno Bruchi
Editoriale – Equinozi e vino per l’estate – Mario Papalini
Sommario
Social – Salcheto Social Club – Cornelia Miron
Eventi – Cesani propone una trilogia divina – Andrea Cappelli
Eventi – Maison Perrier-Jouët – Piera Genta
Copertina – Volpolo in verticale. A Podere Sapaio ospite il cantautore livornese Enrico Nigiotti – Andrea Cappelli, foto Bruno Bruchi
Produttori – Rocca di Montemassi – Andrea Cappelli
Produttori – La storica Tenuta del Buonamico – Andrea Cappelli
Produttori – Il genius loci del Marroneto – Andrea Cappelli
Produttori – Una nuova suggestiva cantina per Sassodisole – Andrea Cappelli, foto Bruno Bruchi
Produttori – Uno showroom forentino per degustare gli eleganti brunello di Beatesca – Andrea Cappelli
Produttori – 1990-2010: Il brunello di Montalcino riserva Poggio al Vento in verticale la grande eleganza del cru di Col d’Orcia – Andrea Cappelli, foto Bruno Bruchi
Produttori – Dalla Romania al brunello il paradiso di Gogu Cacuci – Andrea Cappelli
Produttori – Castel di Pugna – Alessandro Ercolani
Produttori – A Montechiaro fra pic nic in vigna con vista e l’intrigante caccia al tartufo – Rebecca Fortunati
Produttori – Diana D’Isanto nuova timoniera della storica Winery i Balzini – Andrea Cappelli, foto Bruno Bruchi
Produttori – L’affascinante storia de Il Drago e la Fornace – Andrea Cappelli
Produttori – Elisabetta Fagiuoli festeggia cinquant’anni di vino, forte del genius loci di Montenidoli a San Gimignano - Andrea Cappelli
Produttori – Fattoria Resta dal 1573 il “vino bono” del capomastro Martino Del Nero – Alessia Bruchi
Produttori – Poggio Sorbello, famiglia Baldetti Felice, vignaioli per natura da oltre un secolo – Daniela Fabietti
Produttori – Bibi Graetz festeggia nella nuova cantina nel centro di Fiesole i primi vent’anni di “colore” – Andrea Cappelli
Produttori – L’Amaro Artista fa rivivere le magie dell’Ottocento livornese – Piera Genta
Produttori – Réva. Nel segno delle sinergie rurali tra vigna, culture, territorio – Michele Dreassi
Produttori – Ronco dei Tassi. Il collio nel bicchiere – Alessandro Ercolani
Produttori – Nicola ed Emanuele Altieri. Wine experiences by Fontefico, dinamica realtà bio abruzzese – Alessia Bruchi
Produttori – Dea Vulcano, da Donnafugata l’Etna tra cielo e terra – Daniela Fabietti
Produttori – Cantine Fina. Vini di terroir davanti alle Saline di Mothia un bicchiere contemplando uno dei più romantici tramonti al mondo – Fiora Bonelli
Produttori – Alessio Panarese. Coltivatore di pasta nell’iconica Val d’Orcia, patrimonio mondiale dell’umanità e tempio del grano duro – Andrea Cappelli, foto Bruno Bruchi
Produttori – Claudio La Mattina del bistrot Gusto Toscano propone le sue “lacrime di cipolla rossa di Certaldo” – Andrea Cappelli
Produttori – L’azienda agricola Il Tintore presenta lo zafferano di Tramonti Terra Felix nella costa di Amalfi – Carolina Milite
Consorzi – Consorzio Vino Toscana IGT seconda denominazione della Regione. Il nuovo percorso di uno dei brand più noti al mondo – Andrea Cappelli
Consorzi – Il territorio in etichetta. Al via il progetto UGA (unità geografiche aggiuntive) del Chianti Classico. Sangiovese al 90% e solo vitigni autoctoni per la tipologia gran selezione – Andrea Cappelli, foto Bruno Bruchi
Consorzi – Montecucco, un presente di qualità e un futuro dal grande potenziale – Daniela Fabietti
Consorzi – 2021, Chianti Colli Senesi riparte! – Alessia Bruchi
Consorzi – Asti Spumante e Moscato d’Asti, segni particolari: sempre più originali e unici! – Andrea Cappelli
Consorzi – Il Consorzio di Montefalco presenta Anteprima Sagrantino 2017 - Cornelia Miron
Consorzi – Tra le torri del Primitivo cultura, cibo, vino e turismo nei territori più belli di Puglia – Michele Dreassi
Vini dal mondo – Jacky Rigaux. I vini delle viti franche di piede hanno un’identità distinta e riconoscibile alla degustazione – Rebecca Fortunati
Vini dal mondo – Alsazia, terra di tradizione e grandi vini – Alessandro Ercolani
Gente di vino - Che fatica bere questi vini… – Jacopo Vagaggini
Resort – Granbaita Dolomites, raffinato 5 stelle di Selva di Val Gardena, rimarrà aperto per la prima volta anche in autunno – Andrea Cappelli
Resort – Castello di Spessa – Andrea Cappelli
Resort – Raffinata ospitalità fra le vigne della franciacorta al Wine Resort Corte Lantieri di Capriolo – Melissa Sinibaldi
Resort – Azienda agricola Colline San Biagio nella campagna di Carmignano un’ospitalità di charme – Andrea Cappelli, foto Bruno Bruchi
Resort – La magia della Ferriera un buen retiro di charme nel fitto dei boschi del Casentino, la Toscana più remota e selvaggia – Giovanna Focardi Nicita
Resort – Argentario Golf Resort & Spa Golf, gioiello di design in mezzo alla natura mediterranea della Maremma - Andrea Cappelli
Resort – Nelle campagne di Montalcino il Podere Bel Sogno della famiglia Maccari – Andrea Cappelli
Resort – Roberto e Ilaria Felluga aprono le porte del Relais Russiz Superiore nel cuore del Collio friulano – Michele Dreassi
Resort – Relais Villa Olmo, suggestivo country resort sulle colline ammantate d’oliveti a Impruneta – Daniela Fabietti
Alberghi – Hotel Londra Palace, dal 1853 il fascino e il lusso di un albergo storico – Andrea Cappelli
Alberghi – Un’intrigante pool & angolo relax in cantina Hotellerie de Charme La Togata storica winery del Brunello di Montalcino – Andrea Cappelli, foto Bruno Bruchi
Terme – Terme di Saturnia natural destination – Andrea Cappelli
Ristoranti – Ristorante Il Pozzo. Nel suggestivo centro storico di Montepulciano una genuina e gustosa cucina toscana con un tocco di creatività – Andrea Cappelli
Ristoranti – L’Asinello di Villa a Sesta: brilla in Chianti la stella di Senio Venturi – Andrea Cappelli, foto Andrea Di Lorenzo
Ristoranti – Trent’anni di Albergaccio – Michele Dreassi
Ristoranti – Gabbiano 3.0, una Stella Michelin sul porto di Marina di Grosseto – Giovanna Focardi Nicita, foto Lido Vannucchi
Ristoranti – Alla Borsa di Valeggio sul Mincio per gustare l’arte dei tortellini più buoni del mondo – Andrea Cappelli
Ristoranti – Gourmet Giappone, piccoli e selezionati produttori giapponesi a portata di click – Giorgio Dracopulos
Ristoranti – Restaurante Saddle la nuova luminosa Stella Michelin della splendida capitale spagnola – Giorgio Dracopulos
Degustazioni – Anteprima di assaggi con Renzo Cotarella alla Cantinetta Antinori di Firenze – Paolo Baracchino
Degustazioni – Trebium in verticale – Andrea Cappelli, foto Bruno Bruchi
Degustazioni – Sassicaia 2018. Il mito continua – Paolo Baracchino
Degustazioni – Pergole Torte. La tradizione del sangiovese di altissima piacevolezza – Paolo Baracchino
Degustazioni – Argiano. Luogo unico in quel di Montalcino – Paolo Baracchino
Degustazioni – Maison Perrier-Jouët la cuvée belle epoque annata 2013 – Paolo Baracchino
Rubriche – È possibile il ritorno al franco di piede? Bilancio e prospettive di 150 anni di innesto della vinifera sulle americane – Mario Fregoni
Rubriche – Il mondo dei microrganismi. Parte seconda – Paolo e Jacopo Vagaggini
Rubriche – La natura del vino - Zeffiro Ciuffoletti
Rubriche – Il sogno del mio rientro – Pasquale Di Lena
Rubriche – Una questione che fa “acqua da tutte le parti”…ma non fa vino! – Danilo Tonon e Andrea Kordi
Rubriche – Ripartire. Come? Sarà tutto come prima? Quanto sta cambiando il nostro mondo… – Riccardo Gabriele
Un saluto – Addio ad Alfo Bartolommei, pioniere del brunello e fondatore della storica cantina Caprili – Andrea Cappelli